位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【疫情防控·综述】秦安:集结英才战疫情 奋战“疫”线勇担当

来源:秦安县融媒体中心 发布时间:2020-02-27 11:19:24 编辑:
分享到  


       新冠肺炎疫情发生以来,秦安县全面贯彻落实习近平总书记重要指示精神,选派各行业精兵强将积极投身疫情防控主战场,冲锋在第一线、战斗在最前沿,凝聚起身先士卒、合力攻坚的磅礴力量。
 

 

 
       党政人才作表率,下沉“疫”线筑堡垒。县委、县政府主要领导带头示范、靠前指挥、以上率下,深入“疫”线督导群众生活物资生产及保障供应工作,由县领导组建5个督查组分片包抓,全覆盖督导检查,有效传导压力、层层压实责任。全县党政人才快速响应, 冲锋在前、引领在前,到村(社区)党组织报到,从县直机关抽调111名精干力量协助防控工作。组建临时党支部52个,组建党员先锋队(突击队、志愿服务队)704支,主动分包网格责任区1288个、认领志愿服务岗1034个,深入开展“戴党徽、亮身份、冲在前、作表率”活动,推动工作力量向镇、村、社区下沉,防控关口向小区楼栋、村组前移,形成了联防联控、群防群控、依法防控、科学防控的立体全面防控格局,筑起了防控“疫”线最为坚实的战斗“堡垒”。
 

 
       医疗人才挑重担,奋战“疫”线当先锋。全县医疗系统高层次人才充分发挥行业优势和专业职责,成立县级新冠肺炎防控技术专家组、诊断专家组、医疗救治临床专家组,成了抗击疫情第一梯队尖兵。1200余名医疗卫生人才、500多名乡村医生把“外防输入,内防扩散”作为重中之重,牢牢把住国道、公路、村口和汽车站、高铁站等检测点,始终做到严防死守、严格筛查、严密管控,全身心投入疫情防控第一线。在疫情防控关键时期,35名“白衣战士”在疫情一线递交入党申请书,第一时间奔赴岗位主动请战,以高尚医德和无私奉献精神,集中开展排身份、排时间、排接触、查体温等“三排一查”工作, 争做疫情防控最美“逆行者。
 

 
       社会人才齐上阵,汇聚“疫”线献爱心。社会工作人才、各界爱心人士、各行业领军人才、青年志愿者、人才企事业单位人才、农民专业合作社主动参与,纷纷伸出援手,通过志愿服务、捐资捐物、生产调配等方式,奉献爱心、贡献力量,用忠诚书写着大爱与担当。由秦安青年企业家协会、志愿者协会、月十团公益等组成的爱心公益人才志愿者服务队,先后开展了爱心捐赠等活动,李君平等青年艺术人才积极响应号召,参与发起“众志成城、抗击肺炎”画作爱心义卖捐赠公益活动, 义卖所得善款全部捐赠防控新冠肺炎疫情工作。青年志愿者、巾帼英才带着善心与大爱,全方位协助老旧小区全力做好疫情监测、排查、预警、防控等工作,通过“朋友圈”发动21家人才企业捐款捐物60余万元。
 

 

 
       实用人才立标杆, 后援“疫”线保生产。全县优秀乡土人才、农村实用人才在全力抓好疫情防控工作的同时,发挥自身优势,组建17个生产复工技术指导后援团, 深入村组、企业对点对户分散指导,引导动员群众和各类经营主体错时段、错地块开展春耕备耕, 做到疫情防控与复工复产“两手抓、两不误” 。全国劳模、优秀乡土人才靳志强带领9名科技特派员成立技术服务小分队,深入柴家山设施农业生产基地、陇城镇先锋合作社等20个村进行技术指导服务,为果品提质增效助力。科技人才通过传帮带和微信等新媒体向广大果农推广桃树生产管理新技术,开展桃新品种引进示范园规划选建工作,建设桃新品示范园2处2.5亩,新技术示范推广园3处500多亩。31家人才企业、扶贫车间在微信公众号、政府网站等平台发布用工信息,开展员工招聘、技术改造、扩大生产等工作,有序复工复产,带动就业1100余人,为全县经济发展奠定坚实基础。
 

 
       文艺人才尽职守,深入“疫”线鼓干劲。全县文艺宣传人才纷纷放弃休假, 发挥自身特长与优势,在秦安政府网等平台开设“疫情防控”专题专栏,用“有筋骨、有道德、有温度”的精品力作鼓舞战疫士气,营造全民抗疫的浓厚與论氛围。特别是创新设立《疫情防控·文宣向抗疫一线英雄致敬》栏目,刊发顺口溜、诗文、书画、麦秆编、剪纸、小曲、歌曲、秦腔等文艺作品,全方位、多角度集中宣传报道奋战在防控一线的典型事迹和感人故事, 歌曲《白衣赞歌》、秦腔《平疫情、颂党恩》等一批接地气的文艺作品引起社会广泛共鸣。积极协调各单位各部门、小区、镇村大喇叭全天候播报防控知识,引导群众科学理性对待疫情,凝聚全社会战胜疫情的强大精神力量。

 


 


 



 


f