位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【疫情防控·消息】疫情之下 感动秦安的人和事(陇城镇篇)

来源:秦安县融媒体中心 发布时间:2020-02-12 12:03:56 编辑:
分享到  

       自新型冠状病毒感染的肺炎疫情发生以来,陇城镇严格按照县委、县政府的统一要求,各村党支部和广大党员干部充分发挥战斗堡垒和先锋模范作用,坚决扛起疫情防控重大责任,以实际行动践行为民服务的初心使命,尤其是山王村、凤尾村、上袁村、张沟村党支部充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,率先发挥“领头雁”的作用,在全体党员干部中冲锋在前,恪尽职守,无私奉献,连续战斗在疫情防控第一线,为群众的健康筑起了一道“安全屏障”。
 

 
       王立忠,山王村党支部副书记,首先利用广播,对疫情相关知识和要求进行宣传,劝村民勤洗手,出门戴口罩,不聚餐,不聚众活动,不走亲访友,多开窗多通风,早发现早报告早隔离早治疗,减少传染机会,对自己负责,对他人负责。通过一系列动员宣传,本村涌现出的一批党员和爱心人士,为群众募捐1万元,用于购买口罩等防护用品,并及时发放到村民手中。其次为了加强抗击防控疫情力度,在本村路口设置了“疫情监测点”和劝导站。还组织了疫情联防联控红色先锋队、突击队、志愿服务分队。亲自带头值班,安排两委成员、部分党员以及部分志愿者轮流执勤,严格把控,对出入人员和车辆进行检测登记。他说:“我们作为党员,要始终把群众利益放在第一位,不怕苦,不怕累,冲锋在前,勇挑重担,用自己的实际行动践行我们共产党员初心和使命。”

 

 
       王金全,凤尾村党支部书记,他说:“一个支部就是一座“堡垒”,一个党员就是一位冲在最前线的“战士”。”自从新型冠状病毒感染防控以来,在支部书记的带领下,凤尾村群众齐心协力,成立2支先锋突击队奋战在各个卡点,同样也涌现出了一批又一批爱心人士。2月9日凤尾村的几个爱心人士和部分党员用自己的私车、喷雾器等器械对全村进行了全面的消毒。四组赵孝祖,赵彦春,田富军,二组赵发科,党员赵金贵等人购买几箱饮料和方便面;五组赵治家送来了一箱面包、一箱优乐美;天水上班的陈发明寄来一箱露露,一箱优乐美。2月10日远在拉萨工作的党员谢龙,寄来各种饮料食品20箱,他说“因上班缘故不能到一线值班,以此饮料食品表示自己的一片心意”。在党员和爱心人士的捐赠下,一下子解决了值守人员的临时用餐问题。
 

 
       袁永军,上袁村党支部书记兼主任。按照《陇城镇党委政府关于新型冠状病毒感染肺炎防控疫情紧急会议》精神,他第一时间召开村“两委”会议,就如何进一步加强预防此次疫情工作再次做了周密部署与安排,详细制定了24小时值班制度,安排了各劝返点的人员值班情况。在他的带领下,同样涌现出一批爱心人士和党员。2月10日,上袁村村民和党员,他们有的在家里,有的依然在外工作,一直默默支持和关心家乡的疫情防控工作。在党员的带领下,他们组织募捐,共计捐款5000元左右,还嘱托各执勤点工作人员,你们要注意身体,我们不能和大家在一起抗击疫情,一点心意请你们收下。同时,在家里的党员袁亚杰组织下,袁世杰、袁亮亮、袁亚雄等4人捐了方便面10箱,健力宝10箱;袁和平、袁亚平、袁世平、袁树锋等4人捐了方便面10箱,加多宝10件,矿泉水8件,一下子解决了执勤点临时吃饭的问题。
 

 
       桑晓露,陇城中心卫生院的一名普通党员大夫,2月10日,是她在张沟留验站值班。在值班期间,遇到了一位要办理准生证的五营村民,长期在张川居住,因特殊原因,她的丈夫还在天水工作,家里孩子没有人看,现在又怀了二胎,急需要办理准生证。在疫情防控工作依然很严峻的情况下,张沟留验站对外来人员进行劝返,当时劝返点值勤人员了解之间事情,马上联系五营镇工作人员咨询办理流程。桑大夫得知急需办理的情况下,主动承担这件事情,为这位着急的村民,亲自跑去五营政府办理了这件事情,不仅解决了这名村民的困难,而且提高了办事的效率,更加体现了一名党员的担当和作为。她说:“为民服务是一项庞伟而持久的工程,没有绝对的爱心,十足的恒心和单凭个人力量,是不能完成的。但我坚信团结就是力量,只要我们人人都献出一片爱,只要我们都坚持不懈,将会改变社会弱势群体的命运。人生的意义不在于索取,而在于奉献。奉献是一种真诚自愿的付出行为,是一种崇高的精神境界。”
 


 

       张国益,张沟村党支部书记。自新型冠状病毒感染的肺炎防控工作开展以来,他自己主动提出申请,从大年初一开始,一直从事疫情防控工作。从湖北籍务工人员信息的排摸,到主动上门咨询务工人员的信息,及时设置劝返点、留验站,成立临时党支部,组建党员先锋队、志愿小分队,安排每天值班人员,都能够及时组织并按时上报。在他的带领下,党员和村民十分积极,开始募捐了2160元,同时勇于出现一批热心村民张小军、张军强、张文科、张云科、张成、张小东、张东东等8人为留验站送来方便面10件,八宝粥2件,露露2件,苏打水1件、矿泉水1件,饼干1件,香辣肠1件,用于值班一线工作人员。
 


 

        张国益说“疫情就是命令,防控就是责任。在疫情面前,我作为党支部书记要以身作则,不仅要抓好班子,还要带领好队伍。要始终把群众利益放在第一位,不怕苦,不怕累,冲锋在前,勇挑重担,用自己的实际行动,在疫情一线践行初心使命”。在他的带领下,他的妻子贾明各也为从事疫情防控的工作人员奉献自己的一份力量,她起早贪黑,默默无闻的为防控一线的值班人员准备早餐、午餐和晚餐。她说“我准备的三餐虽然很简单,但是我也能为疫情防控贡献自己的一份力量,我也很骄傲,我要为中国加油!为武汉加油!为我们抗击一线的白衣天使、工作人员加油!”
 


 

       他们在疫情一线践行初心和使命,在疫情防控战场上锤炼党性,充分发挥了党员先锋模范作用。在疫情防控工作关键时期,他们始终把群众利益放在第一位,不怕苦,不怕累,冲锋在前,践行“不忘初心,牢记使命”主题教育的成果,用实际行动接受党和人民的考验,积极主动承担起疫情防控责任,展现了党员干部对待疫情的坚定信心,只要同舟共济、科学防治,就一定能打赢疫情防控狙击战。”

 

 
 


c