位置: 首页 > 新闻中心 > 秦安新闻 > 正文

【疫情防控·消息】中山镇全力打好新冠肺炎疫情防控阻击战

来源:秦安县融媒体中心 发布时间:2020-01-31 15:32:05 编辑:
分享到  


      疫情就是命令,面对突如其来的疫情,中山镇党委、政府高度重视、迅速行动,坚决贯彻落实中央、省市县安排部署,把疫情防控作为当前头等大事来抓,严防死守、严格筛查、严密管控,依法科学、规范有序地开展各项防控工作,切实保障人民群众生命安全和身体健康,维护经济社会发展稳定大局。

 

 

       高位统筹,全面部署。为切实做好全镇新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作,中山镇党委、政府第一时间召开新型冠状病毒疫情防控会议,成立疫情联防联控领导小组,制定出台疫情防控工作方案,安排部署全镇疫情防控工作。各班子成员按片包村,负责片内各村疫情防控工作。同时,镇党委积极发挥基层党组织的政治优势、组织优势、群众工作优势,党政主要领导坚守岗位、靠前指挥,各党支部书记带头做好村头值守,严格落实24小时值班和疫情报告制度,村两委班子、党员主动亮身份,做表率,把抗击疫情作为践行初心、使命的“主战场”,做到守土有责、守土负责、守土尽责。
 

 

 

       严格防控,细致排摸。全镇以村组为单位,实施网格化管理,地毯式摸排,切实做好返甘来甘人员排查工作,尤其是对湖北、武汉返乡人员进行扎实细致摸底,详细登记基本信息、途径路线、接触人群等,并督促其严格执行居家观察14天的要求,落实日报告制度,每天监测体温,了解其身体健康状况,切实做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

 

 

       建立防线,全面防堵。中山镇党委、政府坚持政府领导、部门牵头、社会参与、防治结合、群防群控的原则,迅速建立防线,把关口前移,严防死守。全镇在蔡四路东寨路口设立镇级留验站,镇交管站、派出所、卫生院指派专人24小时对过境车辆进行消毒并登记人员,监测体温。镇卫生院及时设立发热门诊室、预检分诊室以及留观室。各行政村在通村主干道、重点区域建立劝导站,劝返点,由村两委成员、党员、村医、组干部、公益性岗位对进出镇、出村人员进行登记,确保进出有登记,不漏一人。

 

 

       积极发声,广泛宣传。全镇通过张贴标语,悬挂横幅,利用广播、微信群,发放宣传单等形式,大力宣传新型冠状病毒感染的肺炎常识、有效预防措施、传播途径等相关知识,引导公众不信谣不传谣,积极劝导群众勤洗手、勤消毒、常通风,无特殊情况不串门、不聚会、不聚餐,出门自觉佩戴口罩,不随地吐痰等,同时取消社火、社戏等一切春节期间群众聚集性活动,全力营造全社会联防联控格局。