位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 正文

秦安县财政局关于组织开展2020年度 会计监督检查工作的通知

来源:秦安县财政局 发布时间:2020-09-02 09:20:19 编辑:
分享到  

       各镇人民政府,县直各部门,有关企业:

       为切实履行财政部门法定会计监督职责,进一步提升我县会计信息质量水平,根据《财政部关于组织地方财政部门开展2020
       年度会计评估监督检查工作的通知》(财监〔2020〕12号)和《甘肃省财政厅关于组织开展2020年度会计监督检查工作的通知》(甘财监〔2020〕10号)要求,现将我县2020年会计监督检查工作有关事项通知如下:
       一、检查时间
       自本通知下发之日至2020年10月31日。
       二、检查范围及重点
       依据中央经济工作会议、全国财政会议和省、市财政工作会议精神,围绕国家宏观调控重点和深化财税体制改革,将选择经济社会发展重点和群众关心的热点开展会计监督检查。
       (一)围绕打赢三大攻坚战,开展地方金融行业会计信息质量检查。围绕打好防范化解重大风险攻坚战,选取1-2家地方金融机构或政府投融资公司开展检查,重点关注其内部控制、财务管理、资产质量、所有者权益和债务风险等情况,维护国有金融资产安全,防范化解金融风险。
       (二)围绕财政重点支出方向,开展重点行业和部门会计信
息质量检查。围绕中央直达资金下达、拨付、管理使用情况和疫情防控、复工复产等财政资金重点支出方向选择 1-2 家预算部门或项目实施单位开展监督检查,重点关注单位财务管理和会计核算是否规范,财政专项资金的管理使用是否存在弄虚作假、截留挪用、虚报冒领等行为,是否存在闲置浪费、低效无效等问题。
通过检查,促进中央和省、市、县重大政策落地见效。结合本县实际围绕重大财政政策的贯彻落实和财政资金重点支出方向,另行选择1—2个重点行业开展会计监督检查工作。

       三、检查单位
 王窑镇、王尹镇、秦安县人民医院、民政局、文体广电和旅游局、房地产开发公司

       四、工作要求
       (一)加强领导,切实履行会计监督职责。今年是机构改革到位后履行会计监督检查职责的第一年,各被检查单位要提高政治站位,转变监管理念,充分发挥会计监督的管理性和建设性作用。要精心组织、统筹安排,加强工作指导,保证检查工作顺利开展。
       (二) 严格程序,依法开展监督检查。依法、依规、依程序开展监督检查,对检查结果实行集中审理制度,严格审核把关,做到检查结论事实清楚、定性准确、证据确凿、程序合法、尺度统一、处理处罚适当,有效提升检查质量,降低行政风险。对不属于财政部门职责范围的事项,应移送有关部门处理。
       (三)认真组织,确保监督检查覆盖面。为充分反映我县重点行业会计信息质量等情况,结合实际,选择一定数量和覆盖面的对象开展监督检查。
       (四)加强沟通,有效形成监管合力。加强与审计、国资监管等部门的沟通协调,相互通报检查名单、共享检查结果,有效避免多头重复检查。与医保部门密切合作,深入开展检查调研,为治理药价虚高提出政策建议。
       (五)依法行政,加大政务公开力度。加大公开力度,全面实行查前公示和查后公告,加大违法违规案例曝光力度,切实增强监督检查工作的社会影响力和震慑力。
       联系人:王芳胜
       联系电话:0938- 6510926
 
                                                                                                         秦安县财政局
                                                                                                         2020年9月1日
 
 
 

r