位置: 首页 > 政务公开 > 公告公示 > 正文

关于开展固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作的通告

来源:天水市生态环境局秦安分局 发布时间:2020-03-12 10:19:23 编辑:
分享到  

       为贯彻落实《国务院办公厅印发控制污染物排放许可制实施方案的通知》(国办发〔2016〕81号)和《关于做好固定污染源排污许可清理整顿和2020年排污许可发证登记工作的通知》(环办环评函〔2019〕939号)相关要求,现就2020年排污许可发证登记工作通告如下:
       一、申领范围
       根据固定污染源产生量和环境危害程度,对排污单位分为三类:重点管理类、简化管理类、登记管理类。对重点管理类和简化管理类的排污单位发证,对登记管理类的排污单位进行登记,实现对固定污染源环境管理的全覆盖。
       新建排污单位应当在启动生产设施或者发生实际排污前申领并取得排污许可证或填报排污登记表。所有已建并投产的固定污染源排污单位,须在规定时限内申领并取得排污许可证,并持证依证排污,对无证排污、不按证排污的企业,将依法查处。
    二、申领时限
   (一)固定污染源清理整顿
2017年至2019年已完成排污许可证核发任务的火电、造纸等33个行业应纳入固定污染源清理整顿。未依法领证或登记的排污单位,应于2020年4月30日前,依法领证或登记(固定污染源清理整顿行业和管理类别表见附件1)。
    (二)2020年排污许可发证和登记
       《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》中除上述行业外的所有行业,须于2020年9月30日前取得排污许可证或登记(2020年纳入排污许可管理的行业和管理类别表见附件2)。
       在本《通告》规定的申领时限后新建的排污单位,应当在启动生产设施或者发生实际排污之前依法领证或登记。
     三、核发机关
       属于《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》中重点管理的排污单位由市级生态环境部门负责核发,简化管理的排污单位由县级生态环境部门负责核发。
       属于《固定污染源排污许可分类管理名录(2019年版)》中登记管理的排污单位,由排污单位自行在“全国排污许可证管理信息平台(http://permit.mee.gov.cn/permitExt)”(以下简称“平台”)上填报排污登记表后,自动即时生成编号和回执,排污单位自行下载打印留存。
       四、办理程序
       (一)申领排污许可证
       1.注册、登录。排污单位可登录全国排污许可管理信息平台(网址:http://permit.mee.gov.cn)注册账号,在网站首页的法规标准栏目,可查找相关法规标准、附件资料等。
       2.填报信息。排污单位可按照《排污许可管理办法(试行)》及相关行业排污许可证申请与核发技术规范有关要求,在信息平台上填报并提交排污许可证申请,同时向核发机关提交通过该平台印制的书面申请材料。无行业规范的按《排污许可证申请与核发技术规范 总则》(HJ942-2018)填报。排污单位应对申请材料的真实性、准确性和完整性负责。
       3.信息公开。实行重点管理的排污单位在提交排污许可申请材料前,应当将承诺书、基本信息以及拟申请的许可事项通过信息平台等便于公众知晓的方式向社会公开,公开时间不得少于5个工作日。
       4.核发。核发部门按照审核程序、管理要求和生态环境部8个分类处置措施,对申请材料进行审核,依法做出核发排污许可证或者不予核发的决定。对填报存在问题的反馈问题,经排污单位修改完善后,核发排污许可证。
       5.证后执行。排污单位申领排污许可证后,应按照排污许可证要求,按期完成执行(守法)报告、环境管理台账、自行监测信息等填报工作。
     (二)填报排污登记表
       1.按照《关于印发〈固定污染源排污登记工作指南(试行)〉的通知》(环办环评函〔2020〕9号)相关要求,排污登记采取网上填报方式。
       2.排污单位在“平台”首页“网上申报”栏目注册填报排污登记表后,自动即时生成登记编号和回执,排污单位可以自行打印留存。
       五、法律责任
       根据《排污许可管理办法(试行)》规定,排污单位取得排污许可证后,应按相关规定开展自行监测和信息公开,建立环境管理台账,定期提交排污许可证执行情况报告等工作。
       (一)对无证排污的处罚
       排污单位存在以下无排污许可证排放污染物情形的,由县级以上生态环境主管部门依据《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国水污染防治法》的规定,责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭。
       1.依法应当申请排污许可证但未申请,或者申请后未取得排污许可证排放污染物的;
       2.排污许可证有效期限届满后未申请延续排污许可证,或者延续申请未经核发环保部门许可仍排放污染物的;
       3.被依法撤销排污许可证后仍排放污染物的;
       4.法律法规规定的其他情形。
       (二)对不按证排污的处罚
       排污单位存在以下违反排污许可证行为的,由县级以上生态环境主管部门依据《中华人民共和国环境保护法》《中华人民共和国大气污染防治法》《中华人民共和国水污染防治法》的规定,责令改正或者责令限制生产、停产整治,并处十万元以上一百万元以下的罚款;情节严重的,报经有批准权的人民政府批准,责令停业、关闭:
       1.超过排放标准或者超过重点大气污染物、重点水污染物排放总量控制指标排放水污染物、大气污染物的;
       2.通过偷排、篡改或者伪造监测数据、以逃避现场检查为目的临时停产、非紧急情况下开启应急排放通道、不正常运行大气污染防治设施等逃避监管的方式排放大气污染物的;
       3.利用渗井、渗坑、裂隙、溶洞,私设暗管,篡改、伪造监测数据,或者不正常运行水污染防治设施等逃避监管的方式排放水污染物的;
       4.其他违反排污许可证规定排放污染物的。
       (三)对被责令停止违法排污,拒不执行的处罚
       根据《中华人民共和国环境保护法》第六十三条,企业事业单位和其他生产经营者违反法律规定,未取得排污许可证排放污染物,被责令停止排污,拒不执行的,尚不构成犯罪的,除依照有关法律法规规定予以处罚外,由县级以上人民政府生态环境主管部门或者其他有关部门将案件移送公安机关,对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,处十日以上十五日以下拘留;情节较轻的,处五日以上十日以下拘留。
       (四)对提出整改要求拒不改正的处罚
       《中华人民共和国环境保护法》第五十九条:企业事业单位和其他生产经营者违法排放污染物,受到罚款处罚,被责令改正,拒不改正的,依法作出处罚决定的行政机关可以自责令改正之日的次日起,按照原处罚数额按日连续处罚。
       六、其他说明
       (一)上级生态环境部门对排污许可证的申领范围、申领时限、办理程序等作出新规定的,按照新规定执行。
       (二)本《通告》由天水市生态环境局秦安分局负责解释。
 
       附件:1.固定污染源清理整顿行业和管理类别表
https://www.qinan.gov.cn/uploadfile/2020/0312/20200312102349835.pdf
                 2.2020年纳入排污许可管理的行业和管理类别表https://www.qinan.gov.cn/uploadfile/2020/0312/20200312102400917.pdf
 
 
 

                天水市生态环境局秦安分局        

                  2020年3月12日