位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯 > 正文

千户镇:坚持“四个到位”扎实推进人居环境整治工作

来源:千户镇人民政府 发布时间:2020-04-21 16:47:40 编辑:
分享到  

       为进一步改善人居环境,建设宜居美丽乡村,营造健康整洁的生活环境,近日来,千户镇多措并举,多向发力,坚持“四个到位”,扎实推进人居环境整治工作。
 


       一是安排部署到位。为认真贯彻落实省、市、县农村人居环境整治工作会议精神和全市“脱贫攻坚视觉贫困专项整治月”会议精神,切实推进农村人居环境持续向好发展,千户镇党委政府高位统筹、精心谋划,及时召开全镇会议进行部署安排,明确责任,传导压力,制定出台了《千户镇人居环境卫生整治工作方案》,实行科级干部包村、村干部包组、各村保洁员清扫收集的工作模式,建立了“组清扫、村收集、镇清运”的“三级联动”机制。
 

  

 
       二是宣传动员到位。动员镇村干部、驻村帮扶工作队、帮扶干部利用进村入户机会,采取召开会议、张贴倡议书、发放宣传资料、面对面口头讲解等形式,宣传开展人居环境卫生整治工作的重要性,跟群众讲明利害关系,讲透政策法规,引导农民群众自觉打扫房前房后、屋内屋外,不乱堆柴草农具,不随地乱扔垃圾,做好环境卫生“门前三包”,鼓励农民群众家家户户整理内外杂务,形成全民参与、齐抓共管的工作局面。
 

 
       三是重点区域覆盖到位。按照以点带面、纵深推进的工作思路,从镇政府驻地街道、村内主干道、文化广场等重点区域开始,动员党员干部和商户带头开展日常清洁维护,逐渐将清理范围扩大至背街小巷、社内小道及农户庄前屋后。以村民小组为单位划分网格,吸纳建档立卡贫困户、低保户及公益性岗位人员57名,充实到各村的环卫队伍中,逐人划定责任区域。截至目前,镇政府与商户签订门前“三包”协议70余份,全镇17个村共动员人力3400余人次,出动挖掘机、三轮车等80多台次,拆除空心院182处,残垣断壁1100余米,清理路边、沟边、房屋周围以及田间地头的生活垃圾、废旧地膜110余方,清理小广告230余处,使全镇农村环境卫生产生了明显改观。
 

 

 
       四是督促检查到位。建立农村人居环境考核评价机制,将人居环境整治与分管领导、包村干部、村干部年终考核挂钩,坚持“季通报、月评比、日巡查”,分管领导以随机抽查与定期督查相结合的方式,对各村环境卫生整治情况进行督查指导,发现垃圾清理不彻底情况,立即拍照取证,并在全镇微信工作群中实时公开,倒逼工作责任落实,确保农村环境卫生能常清理、长保洁。

(编辑:庞贵琦 责任编辑:武新平)