位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯 > 正文

《五营镇志》编纂工作启动

来源:五营镇政府 发布时间:2020-04-06 14:45:00 编辑:
分享到  


       4月5日,五营镇志编纂工作启动仪式在镇政府举行。省建投集团原董事长王欢祥等五营籍人士、县志办负责人、文化界代表、各村负责人参加启动仪式。会后,镇志委会成员集体合影留念。部分五营籍老领导为镇志题名留墨,编写委员会召开了第一次工作会议。
       会议宣读了中共五营镇党委关于成立镇志编纂工作委员会的通知文件,镇党委负责人向总顾问、执行主编颁发了聘书。随后,总主编兰州财经大学客座教授杨俊旺先生(五营籍)介绍了镇志编纂工作前期资料收集情况、编写纲目及内容章要、以及编写计划及进度安排。镇志总顾问,省军区原副政委杨耀春同志就如何用“史笔”写好镇志做了指导意见。镇党委负责人做了表态发言。
 

 

       盛世修志是中华民族自古以来的优良传统。编纂地方志是坚定“四个自信”中关于文化自信建设的一次重要实践。五营镇作为历史文化大镇,是著名的大地湾遗址、略阳道古战场、战国墓葬群等遗迹所在地,历史资源得天独厚。新修《五营镇志》,是镇党委在充分考量,反复酝酿后的做得一次重要决定。传承好五营这片热土上厚重的历史文化,记录好当下四万五营儿女脱贫攻坚、振兴乡村、干事创业的时代强音,将勤劳朴实、坚韧睿智的“五营精神”讲述好传下去,肇启来者。这是镇党委一班人守土的应尽职责。
 


       乡镇志作为“一方之全史”,是记载一镇区域范围内社会人文诸方面的历史和现状的综合性描述。编纂镇志,可起到“资志、教化、存史”的功效,对镇域经济、促进社会和谐、推进改革开放和经济建设、政治建设、文化建设等起到不可或缺的作用。
       参会的各位纷纷表示,修编志书是一项功在当代、利在千秋的事业,他们将本着对历史负责、对子孙后代负责的态度,以高度的事业心和责任感,相互协作、密切配合,高水准、高质量的完成镇志编写任务,为承前启后,推进五营镇经济社会全面发展作出新的贡献。