位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯 > 正文

西川镇:打好党建引领“组合拳” 谱写经济发展新篇章

来源:西川镇镇府 发布时间:2020-03-19 16:16:49 编辑:
分享到  


       当前,疫情防控阻击战迎来柳暗花明的春天,脱贫攻坚等各项工作也到了时不待我之际,为统筹推进疫情防控和经济社会发展“两促进、两不误”,西川镇坚持党建引领,精心部署、科学施策、精准发力,在毫不放松抓好疫情防控的同时,按下抢时间、保进度的“快进键”,统筹规划做好脱贫攻坚、复工复产、农村人居环境整治、植树造林、重点项目建设等各项工作,全力让西川镇大地的动能“强”起来,发展“跑”起来。
 

 

 
       夯实党建基础,凝聚工作合力。西川镇坚持把基层党建工作摆在首位,不断夯实基层党建基础,大力开展“四抓两整治”行动,规范落实“三会一课”、主题党日等基本制度,激发党支部活力,充分发挥其战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,凝聚强大合力,促进各项工作稳步推进,形成了党建工作和经济社会发展各项工作同频共振、协同推进的良好局面。
 

 

 
       盯紧短板弱项,扎实入户访视。西川镇严格按照县上统一安排,紧抓有利时机,进一步排查摸底,夯实脱贫攻坚基础。脱贫攻坚入户访视工作由党委书记、镇长负总责,各片长靠前指挥,所有副科级以上领导干部亲自带头、驻村干部和帮扶干部配合分组、逐村逐户访视落实的划片包干责任制。截止目前,全镇共走访2935户,排摸出慢性病患者为办理特殊门诊、部分农户软件资料丢失,存在视角危房等各类问题195条,并及时建立了入户访视问题台账,对排查出的问题,现场能够解决的,坚持边发现边整改,对一时难以解决的,分类分级实行挂牌销号,确保问题全部清零,按时整改到位,着力推进脱贫攻坚重点任务落实,确保巩固提升脱贫成效。
 

 

 
       狠抓绿化造林,打造美丽生态。西川镇抢抓造林绿化的黄金时节,在全县率先开展造林绿化、补植补造、浇水管护等工作,坚持广大党员冲锋在前、战斗在先,切实发挥道路养护员、护林员、公益性岗位人员的主体作用,充分调动广大人民群众参与的积极性,形成了全民动员、积极参与的强大合力,吹响了造林绿化的冲锋号。目前在鹤山等流域共栽植各类花卉苗木42490株,其中云杉28386株、侧柏1400株、连翘1801株、高杆月季1317株、柿子树485株、丽桃、菊花桃5601株、樱桃3500株。
 

 

 
       抓牢项目建设,推动经济发展。西川镇一手抓疫情防控,一手抓项目建设,在做好防控疫情的同时保证项目建设有序进行。截至目前,在张坡、宋场两村征收土地288亩,拆除阳光棚、冬暖棚25座,拆除天平高速沿线违章建筑2处,确保天平高速顺利完工。
 

 

 
       推进综合整治,改善人居环境。西川镇把抓好农村人居环境综合整治作为提升脱贫攻坚成效、推进乡村振兴的有力抓手,进一步加大力度,推进农村风貌革命、垃圾革命、厕所革命有序开展。抓好“拆危治乱”扫尾工作,利用疫情期间农户在家的有利时机,主动上门宣传动员,全面彻底拆除危旧房、断壁残垣。同时,强化综合治理,着力解决全镇生活垃圾无序排放、村容村貌不整洁、建筑垃圾乱堆乱倒问题,创建了干净整洁、文明有序、宜居宜业的良好生活环境。