位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯 > 正文

魏店镇:党建引领各项重点工作齐头并进

来源:魏店镇政府 发布时间:2020-03-10 17:37:47 编辑:
分享到  


 

       连日来,按照县委县政府的总体安排部署,魏店镇党委坚持早规划、早实施,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在严格落实疫情防控措施的基础上,通过抓班子,带队伍发挥好镇村两级干部、驻村帮扶干部作用,有力推进入户访视、绿化造林、全域无垃圾、 两癌筛查、免费孕检、矛盾纠纷等当前各项工作任务。
 

 
       入户访视不停歇。魏店镇脱贫攻坚入户访视工作由党委书记、镇长负总责,各片长靠前指挥,全镇31村由其余14名副科级以上领导亲自带头、驻村干部和帮扶干部配合分组、逐村逐户访视落实的划片包干责任制,截至目前,组织镇干部完成入户走访873户,其中建档立卡户665户(其中:未脱贫户45户,监测户78户),非贫困户208户(其中:边缘户165户)累计发现问题39条。并建立了入户访视问题台账,分类分级实行挂牌销号,确保问题全部清零,按时整改到位。
 

 
       生态造林不松懈。开春以来,魏店镇抢抓造林绿化的黄金时节,以提高标准要求,打造亮点工程为目标,在造林点成立了临时党支部、切实发挥支部战斗堡垒作用和党员先锋模范作用。成立了党员先锋队和突击队攻坚艰险地段,始终坚持广大党员干部冲锋在前、战斗在先,发挥道路养护员、护林员、公益性岗位人员的主体作用、调动广大人民群众参与的积极性,形成了全民动员、积极参与的强大合力,掀起了魏店镇阳洼山绿化造林新高潮。一是规划在阳洼山流域生态造林4000亩,计划春季完成2000亩。在流域内魏店中心小学旧址打造北麓绿化公园和魏店历史展览馆,目前生态绿化造林工作已完成全部放线打坑作业,计划栽植云杉、火炬。二是完成南北两山行道树浇水管护50余公里,累计出动浇水车600余台次,管护人员1200余人次。三是实施四咀村、贠湾村通村硬化路两旁栽植行道树栽植工作,目前已全部启动,四咀村已完成前期垫方挖坑作业,正在栽植行道树;贠湾村完成前期垫方工作。
 

 
       环境治理齐上阵。魏店
镇党委发出倡议号召人居环境治理要人人参与,人人动手,全镇积极开展全域无垃圾整治工作,进一步发挥党组织战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,按照行政村承包,各村划路段责任到人的方式,31村进行了为期一周的人居环境集中治理工作。累计出动人力3000余人次,农用三轮车、铲车等50余台次。在集中整治的基础上每天组织人员清扫,充分发挥农村八大员和公益性岗位人员作用,同时发出爱国卫生运动倡议书号召全体村民人人参与人居环境治理工作,群防群治,共建共享美丽清洁人居环境。

 

 
       矛盾纠纷常化解。魏店镇各村严格按照“谁主管谁负责”和“属地管理”原则,结合脱贫攻坚入户访视工作逐村逐户包干负责,全面排查本村内可能影响社会安全稳定的突出矛盾纠纷,做到底数清、情况明、责任严。把矛盾纠纷化解稳控在源头,切实担负起维护一方稳定、守护一方平安的重大政治责任。
 

 
       民生工程全参与。为进一步贯彻落实农村妇女“两癌”筛查工作,提高农村妇女“两癌”筛查率,魏店镇再加力度,再添措施,围绕“两癌”筛查工作的重点、难点,强化职责担当,攻坚克难,扎实推进2020年魏店镇农村妇女“两癌”筛查及免费孕检工作。全镇2020年农村妇女“两癌”检查下达任务541例,实际共完成566例,完成率为104.62%。免费孕前检查已完成26人,全县排名第二,目前正在督促检查,力争全面完成任务。
       相信经过疫情防控战的洗礼,魏店镇党员群众的凝聚力、向心力、战斗力会明显提升,全镇上下信心倍增,干劲十足,当前的各项重点工作正在全面有序开展。