位置: 首页 > 新闻中心 > 乡镇快讯 > 正文

叶堡镇各项重点工作全面有序开展

来源:叶堡镇政府 发布时间:2020-03-08 18:18:06 编辑:
分享到  

       春暖大地,万物复苏。连日来,按照县委县政府的总体安排部署,叶堡镇抢抓有利时机,坚持早规划、早启动、早实施,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,在严格落实疫情防控措施的基础上,全面统筹推进疫情防控、脱贫攻坚、造林绿化、人居环境整治、矛盾纠纷排查化解、两癌筛查、免费孕前检查等当前各项重点工作。
 

 
 

       脱贫攻坚入户访视工作。镇党委、镇政府全面贯彻落实党中央和省、市、县委的决策部署,坚持精准施策,抓重点强弱项补短板,切实解决“两不愁三保障”存在的突出问题,真正把脱贫攻坚的各项工作任务落到实处。3月5日,叶堡镇召开脱贫攻坚入户访视工作会议,县镇领导对入户访视工作做了详细的安排部署并明确了工作责任。叶堡镇建立了主要领导靠前指挥、包片领导亲自带头、镇村干部和帮扶干部整合分组、逐村逐户访视落实的划片包干责任制,对所有农户围绕家庭收入、住房、教育、医疗、产业、就业等方面的实际情况进行入户访视,及时查漏补缺、补强扶弱,不断提升脱贫攻坚工作质量。目前在22村已入户访视790户,每天留出时间对当天入户访视情况进行汇总,以确保入户访视的质量为原则,累计发现汇总各类问题43条,建立了入户访视问题台账。对排查出的矛盾纠纷问题,现场能够解决的,坚持边发现边整改,对一时难以解决的,分类分级实行挂牌销号,确保问题全部清零,按时整改到位。同时,排摸出建档立卡贫困劳动力和2019年底未脱贫劳动力有就业意愿的有22人;摸清全镇因受疫情影响不能外出务工需要通过发展产业增收的贫困户855户1211人;完成全镇2502户贫困户,137户边缘户务工及产业发展需求的入户摸底并进行了系统录入工作。
 

 

 
       造林绿化工作。连日来,叶堡镇抢抓造林绿化的黄金时节,以提高标准要求,打造亮点工程为目标,坚持广大党员冲锋在前、战斗在先,切实发挥道路养护员、护林员、公益性岗位人员的主体作用,充分调动广大人民群众参与的积极性,形成了全民动员、积极参与的强大合力,吹响了造林绿化的冲锋号。一是在天平高速沿线叶堡段东山一带,规划新建生态造林800亩,计划栽植云杉、香花槐、侧柏、樱花等树种,目前树坑已全部开挖完成,开挖高位灌溉水池4个,铺设管道4000米,苗木栽植已完成280余亩。二是补植补造马庙流域、叶好路沿线、叶莲路沿线生态绿化面积1500亩,补植补造云杉、香花槐、侧柏等树种。目前马庙流域补植补造树坑已全部开挖完成,苗木栽植500余亩。同时正在对马庙流域、叶好路沿线、叶莲路沿线树木进行锄草、培土、施肥、浇水、涂白、病虫害防治等管护。
 

 

 
       人居环境卫生整治工作。为进一步发挥党组织的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,叶堡镇从2月24日起在全镇范围内开展为期一周的人居环境整治工作,充分调动镇机关、镇属单位和广大党员群众力量,通过划片包干、责任到人的方式,以镇域内的葫芦河流域、靖天公路、叶莲公路、310国道沿线及中心街道为重点,在全镇22个行政村定期清理保洁,综合整治,着力解决全镇生活垃圾无序排放、村容村貌不整洁、建筑垃圾乱堆乱倒问题,创建了干净整洁、文明有序、宜居宜业的良好生活环境。
 

 

 
       两癌筛查、免费孕检工作。为切实提高农村妇女“两癌”的早诊早治率,提高广大妇女的健康水平,不断推进育龄群众优生健康服务,叶堡镇强化宣传引导,狠抓筛查质量,引导群众健康保护意识,积极有效开展“两癌”筛查和免费孕前检查工作。全镇2020年农村妇女“两癌”检查下达任务675例,实际共完成719例,超额完成检查任务44例,完成率为106.52%,免费孕前检查已完成22人,全县排名第四,目前正在督促检查,力争全面完成任务。
       人勤春来早,奋进正当时。经过疫情防控的这一战,叶堡镇党员群众的凝聚力、向心力、战斗力明显提升,大家信心倍增,干劲十足。目前,全镇当前的各项重点工作全面有序开展。