位置: 首页 > 新闻中心 > 外媒关注 > 正文

【共产党员网、甘肃党建平台】秦安县:“四个抓手”建强农村实用人才队伍

来源:共产党员网、甘肃党建平台 发布时间:2020-09-03 18:23:44 编辑:
分享到  
         习近平总书记指出,“中国改革进入攻坚期、深水区,啃硬骨头、涉险滩,要改革就需要人才、呼唤人才、造就人才”。今年以来,秦安县聚焦脱贫攻坚大局,通过建基地、强素质、重服务、强保障等措施,突出抓好农村实用人才队伍建设,为决战决胜脱贫攻坚,全力助推乡村振兴提供了有力的人才保障和智力支撑。

图片1.jpg

        以基地建设为抓手,搭建人才成长“聚宝盆”。围绕全县林果等特色优势产业,多方整合资源,狠抓农村实用人才实训基地硬件建设,健全完善培训机制、培训目标、课程设置、培训方式和学员管理等软件支撑,充分发挥基地的“聚宝盆”作用,大力培育农村实用人才。整合林果种植示范基地、扶贫车间、专业合作社等,新建县委党校市级林果实用人才实训基地1个,新建全县林果实用人才苹果种植实训基地、全县林果实用人才蜜桃种植实训基地、全县林果实用人才花椒种植实训基地等县级农村实用人才实训基地5个,涉及苹果、桃、花椒种植和草编编织、彩陶制作等多个领域,进一步丰富了培训资源,拓展了培育渠道,提升了培训覆盖面。

图片2.jpg

        以素质提升为抓手,建强人才培训“加油站”。充分利用脱贫攻坚帮扶资源优势,采取“请进来、走出去”的方式,加大与天津津南区、北京科技大学、西南交大、省林草厅等中央、省、市帮扶单位的衔接沟通,紧紧围绕全县林果支柱产业和乡村振兴战略实施等工作,积极举办农村实用技术和专业技能培训班3期230人。同时,在县内通过“内培”“外聘”等方式,聘请科技特派员、林果技术专家和优秀乡土人才壮大师资队伍,把培训内容与农民需求相结合,与产业发展趋势相衔接,通过线上和线下相结合、“菜单式”与“点单式”相结合、现场模拟示范与参观考察相结合的方式,今年先后举办各类农村实用人才培训班122期8920人次。

图片3.jpg

        以作用发挥为抓手,筑牢人才资源“蓄水池”。坚持党管人才原则,从工作实际出发,以事择人,注重政治引领和政治吸纳,形成县委统一领导,组织部门牵头抓总、协调督促,成员单位上下联动、齐抓共管的工作运行机制,着力在人才服务管理上下功夫、出实招、求实效,确保人才留得住、干得好。按照精准管理人才、精准用活人才的思路,以“人才基层服务行”为抓手,积极引导优秀乡土人才、各类农村实用人才在脱贫攻坚、产业一线发挥作用。今年以来,以定点、巡回、技术承包等形式,先后组织果业、卫健、科技、文旅等部门优秀人才深入脱贫攻坚任务重的村组开展农技培训、医疗义诊、书画义写等活动9场次,为广大群众提升脱贫技能、提高致富能力积蓄了正能量,注入了新活力。

        以激励保障为抓手,激发人才队伍“新动能”。坚持以增强人才获得感为出发点,不断健全完善人才激励措施,拓宽人才成长空间,搭建人才发展平台,全力以赴为农村实用人才办实事、做好事、解难事。落实农村实用人才技术职称,分层分类评选表彰一批优秀农村实用人才和乡土人才,广泛宣传他们带领群众发展产业增收致富的先进事迹和典型经验,在全社会形成尊重人才、重视人才的良好氛围。今年以来,全县评选表彰乡土人才10人、草编实用人才11人,推荐市级领军人才13人、市级乡土人才60人,为26名优秀人才申报陇原人才服务卡,推荐“陇原之光”访问学者1名,有效激发了农村实用人才争先创优、服务社会的积极性。

 

 
f