位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

天水市七届人大常委会党组理论学习中心组开展专题学习研讨

来源:天水日报 发布时间:2020-09-22 09:13:59 编辑:
分享到  

9月21日,天水市七届人大常委会党组理论学习中心组开展专题学习研讨。市人大常委会党组书记蒋晓强主持会议,市人大常委会党组成员王晓琴、杨永晖、杨坤参加会议,市人大常委会副主任安志宏列席会议。

会议学习了《习近平谈治国理政》(第三卷)有关内容和2019年8月22日习近平总书记在甘肃考察工作结束时的讲话。常委会党组理论学习中心组成员围绕“持续深入学习贯彻习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,牢记嘱托、砥砺奋进,提振精神、担当作为,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,以更加坚定的态度、更加饱满的精神、更加务实的举措贯彻落实习近平总书记重要讲话和指示精神,以更好的发展成效回报习近平总书记和党中央的殷切期望和关心厚爱,努力谱写加快建设幸福美好新天水、不断开创天水经济社会高质量发展的新篇章”主题,紧密联系工作实际,开展了专题研讨交流。

会议指出,习近平总书记对甘肃工作的一系列重要讲话和指示批示,前后贯通、一脉相承,充分体现了党中央和习近平总书记对甘肃工作的高度重视,这是对甘肃工作的特殊关怀,是对甘肃各族干部群众的极大鼓舞,是对全省上下进一步做好改革发展稳定各项工作的极大支持和有力鞭策,更为我们做好工作提供了强大的思想指引和行动指南。市人大常委会党组、机关党组和机关党员、干部职工要深刻领会、认真感悟、用功践行习近平总书记2013年2月视察甘肃、2019年3月全国“两会”参加甘肃代表团审议、2019年8月视察甘肃时的重要讲话和指示精神,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持把习近平总书记的殷殷嘱托、眷顾厚爱和指示要求转化为做好新时代地方人大工作的具体行动和实际成效,为推动全市经济社会发展和民主法治建设作出新的贡献。

会议强调,市人大常委会对标习近平总书记关于坚持和完善人民代表大会制度的重要思想以及对地方人大及其常委会工作的重要指示,坚持把习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神作为推动全市人大工作与时俱进、完善发展的统揽和主线,持续加强对习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神的学习宣传和贯彻落实,坚持党的领导、人民当家作主、依法治国有机统一,紧紧围绕全市中心工作和发展大局,依法行使宪法和法律赋予的各项职权,有效发挥了地方国家权力机关的职能作用。

会议要求,要持之以恒深学笃行习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神,认识上再提高,宣传上再深入,行动上再对标,逐条逐项抓好落实。要巩固脱贫攻坚帮扶成效,聚焦“两不愁三保障”脱贫标准,紧盯国务院扶贫督查反馈意见整改、消除视觉贫困、产业增收和就业增收、基础设施建设等重点任务,进一步落实市级领导脱贫攻坚联县包乡抓村、县级领导脱贫攻坚(乡村振兴)联络员制度和机关干部帮扶责任,认真履行帮扶秦安县市级组长单位职责,统筹抓好脱贫攻坚与乡村振兴的有效衔接,确保贫困群众稳定脱贫、乡村振兴稳步推进。提升履职行权实效,依法履行立法、监督、决定、任命等职权,加快推进《天水市养犬管理条例》《天水市文明促进条例》立法进程,围绕疫情防控、脱贫攻坚、重大项目建设、生态环境保护、改善保障民生和《民法典》《消费者权益保护法》以及《天水市古树名木保护条例》《天水市城区引洮供水工程设施保护条例》等法律法规的实施,加强和改进新时代人大监督工作。增强全面从严治党实效,深化拓展“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,严格党内政治生活,严格执行作风建设规定要求,持续巩固机关全国文明单位创建成果,全面展示“工作机关、代表机关”新形象。

 
g