位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

蒋晓强调研督查包抓的天水市曲溪城乡供水工程建设情况

来源:天水日报 发布时间:2020-07-16 09:22:48 编辑:
分享到  


   7月15日,天水市人大常委会党组书记、主任蒋晓强带领市人大常委会办公室、城建环保工委及市住建局、市林业草原局负责人,就包抓的天水市曲溪城乡供水工程建设情况进行调研督查。他强调,曲溪城乡供水工程是市委、市政府着眼解决我市中长期城区居民生产生活用水而实施的重大民生工程、民心工程,秦州区、麦积区和市直有关部门要高度重视,逐级落实责任,强化协作配合,为项目的顺利实施提供保障。

市政协副主席、麦积区委书记张智明一同调研督查。

天水市曲溪城乡供水工程是从长江流域的永宁河一级支流白家河实施的跨流域长江水系调水工程,总投资30.48亿元,工程分为水源、净水厂及输配水管网两部分,水源部分主要是在秦州区娘娘坝镇冷水沟村建设一座总库容7780万立方米的水库枢纽,沿线建设一条21.6公里的自流隧洞和一条2.1公里的洞外输水管线,在麦积区甘泉镇胡家沟建设一座20万立方米的调蓄水池;净水厂及输配水管网部分主要是在甘泉镇高庄村建设一座日处理20万立方米地表水的处理厂,新建一座麦积区减压水池,新建净水厂至秦州、麦积两区输水管线68.51公里,新建和改造两区配水管网84.34公里。目前,调蓄水池及引水隧洞已开始施工。

蒋晓强先后来到工程引水隧洞进口和出口、水库枢纽区、变电站、调蓄水池等建设现场,察看了项目建设进展情况,听取了有关情况汇报,现场协调解决项目建设中存在的困难和问题,并就进一步加快项目建设进度提出要求。

蒋晓强强调,曲溪城乡供水工程是省、市列重大项目,工程建成后将有效解决秦州、麦积城区居民生活用水和第二、三产业生产用水,对于保障和改善民生、促进经济社会发展意义重大。秦州区、麦积区政府和市直相关单位要进一步加强协作配合,强化服务保障,合力解决项目用地、供电、融资等方面的问题,为项目实施提供良好建设环境;要科学规划项目建设用地,做好工程区域内的征迁工作,加强水源地及周边环境的监管保护,切实保障生态环境和水质安全。项目建设单位要按照项目总体进度安排和建设时序,抢抓当前施工有利时机,在保证工程质量和施工安全的前提下,精心组织、精心施工、精细管理,全力以赴加快项目建设进度,统筹做好防洪度汛工作,高质量高标准把项目实施好、建设好。


 

a