位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

蒋晓强在挂牌督战村调研督导脱贫攻坚工作

来源:天水日报 发布时间:2020-05-20 08:57:11 编辑:
分享到  

       5月19日,天水市人大常委会党组书记、主任蒋晓强带领市扶贫办负责人,到全市脱贫攻坚挂牌督战贫困村麦积区五龙镇岳家湾村、舍安子村调研督导脱贫攻坚工作。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的重要讲话精神,认真落实中央和省、市关于脱贫攻坚工作的部署要求,进一步提高政治站位,强化思想认识,靠实工作责任,坚决攻克最后的贫困堡垒,确保如期完成脱贫攻坚目标任务。市人大常委会秘书长杨坤一同调研。

       蒋晓强先后来到岳家湾村、舍安子村,实地察看了两村拆违治乱工作和岳家湾村扶贫车间生产情况,并与镇、村负责人和驻村帮扶干部进行了座谈交流,听取了两村脱贫攻坚工作汇报,现场协调解决了两村巷道硬化、排水渠项目建设中存在的问题。在走访岳家湾村贫困户巩纪花、魏世桃时,详细了解了其生产生活、子女就业、环境整治、住房饮水、政策享受等情况,并鼓励她们坚定脱贫信心,依靠勤劳双手脱贫致富。

       蒋晓强强调,今年是决战决胜脱贫攻坚战的收官之年,脱贫攻坚工作任务十分繁重,越到紧要关头,越要加倍努力。目前距离6月底全面完成脱贫攻坚任务只剩一个多月时间,镇、村两级要按照5月13日召开的市脱贫攻坚领导小组2020年第五次会议和市中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第五次会议暨全市“四级书记”决战决胜脱贫攻坚推进大会的部署要求,聚焦“两不愁三保障”,对照中央和省委脱贫攻坚专项巡视和各级各类督导反馈问题,逐户逐人逐项排查存在问题,采取有效措施,加快工作进度,补齐短板弱项,为迎接国家普查打好基础。要以农村“八差”问题专项治理为抓手,持续推进“脱贫攻坚视觉贫困专项整治月”活动,全力做好拆违治乱、空心院落拆除、村容村貌整治、环境卫生治理等工作,彻底解决“视觉贫困”问题。要紧盯剩余贫困人口、存在返贫风险“监测户”、致贫风险的“边缘户”和低保户、残疾人等特殊困难群体,切实做好社会组织帮扶、小额信贷、残疾人生活保障等工作,精准落实农村低保、医疗、养老保险、特困人员救助供养等社会保障政策,持续巩固拓展脱贫攻坚成果。

d