位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

天水市召开非洲猪瘟联防联控机制视频会议

来源:天水日报 发布时间:2020-05-14 09:19:57 编辑:
分享到  

    5月12日,我市召开非洲猪瘟联防联控机制工作视频会议。副市长逯克宗在会上强调,各县区、各部门要充分认识非洲猪瘟防控的重要性,强化措施,加大督查,狠抓落实,切实将非洲猪瘟防控工作作为一项常态化工作抓紧抓好,确保非洲猪瘟疫情不传入我市。会上,参会人员收听收看了全国和全省非洲猪瘟联防联控机制工作视频会议,通报了我市防控工作开展情况。

逯克宗要求,各县区、各相关部门要主动担起防控职责,认真开展好非洲猪瘟等重大动物疫病防控工作。畜牧、农业农村、交通、公安、交警等部门以及各县区要严格按照国家开展集中打击违法违规调运生猪专项行动的要求,继续做好非洲猪瘟防控临时检查点和百花公路动物防疫监督检查站的值守、检查工作,坚决将非法调运生猪及其产品的车辆阻挡在天水之外,把好甘肃的“东大门”;市场监管、住建、畜牧部门要做到全链条闭合监管,防止餐厨废弃物流入生猪饲喂环节;畜牧、公安、宣传等部门要联合抓好非洲猪瘟政策知识的宣传教育,引导正确的舆论导向;林草部门要加强对野猪的巡护,坚持科学预警,防止野猪疫情传播到家猪养殖场户;畜牧、林草等部门要联合做好人工饲养野猪场户的排查监测工作,确保野猪养殖场户重大动物疫病疫苗的免疫密度及免疫效果达标;发改、粮食储备、市场监管和商务部门要做好市场生猪产品的正常供应,严防疫情生猪产品扰乱我市猪肉市场。各县区、市直相关部门要加强协调联动,一旦发现疑似疫情或异常死亡的,要及时上报畜牧兽医部门,畜牧兽医部门要按照相关规定要求进行果断处置。各相关成员单位要向指挥部办公室定期上报非洲猪瘟防控工作进展情况。