位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

王军率队在武山秦州观摩国土绿化及果树建园工作

来源: 发布时间:2020-05-07 08:42:48 编辑:
分享到  
   4月30日,市委副书记、市长王军率队在武山县和秦州区观摩国土绿化及果树建园工作。他强调,要认真践行习近平生态文明思想,牢固树立绿水青山就是金山银山的理念,将国土绿化和果树建园作为助力脱贫攻坚、建设美丽天水的战略抓手,作为生态扶贫、产业扶贫、就业扶贫的重要举措,坚定不移走“生态优先、绿色发展”之路,努力为大地增绿、为农民增收,实现人民群众对美好生活的向往。

市领导雷鸣、赵四辈、逯克宗、马瑛、董小平、汪小娟,市政府秘书长王永祥,以及各县区和市、县相关部门负责同志参加观摩活动。

当天,观摩组先后对武山县天定高速沿线赵坪村荒山绿化和鸭儿峡荒山造林、桦林赵坪现代农业苹果矮化密植示范园、滨河南路西段城区绿化及综合提升工程,秦州区玉泉镇北山连翘生态园、南郭寺大景区绿化、天水郡什字—徐家店道路沿线环境综合整治绿化工程等进行了实地观摩。

王军强调,要贯彻山水林田湖草综合治理的思想,严把规划关、苗木关和栽植关,整山整沟整流域布局,因地制宜,宜林则林、宜果则果,科学精心做好浇水、除草、道路建设、病虫害防治等管护工作,努力提高国土绿化和果树建园的规模化和精细化程度。要坚持生态林和经济林齐抓,把培育富民产业和发展特色林果业结合起来,创新林下经济发展模式,真正变资源优势为经济优势。要积极吸纳贫困户和返乡农民工就地就近参与造林务工、担任生态护林员,让更多贫困群众端上生态碗、吃上生态饭,实现稳定增收。要着力解决苗木结构性矛盾突出和绿化成本过高等问题,扶持建立一批品种齐全、具有一定规模的苗木培育基地,在绿化项目中优先设计使用本地苗木,更好地推动本地种苗产业发展。

f