位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

天水收听收看全省脱贫攻坚领导小组2020年第五次会议

来源:甘肃日报 发布时间:2020-03-31 09:10:18 编辑:
分享到  

       
 

       甘肃日报兰州3月30日讯(新甘肃·甘肃日报记者张富贵 金鑫 李小龙)省脱贫攻坚领导小组2020年第五次会议暨省中央脱贫攻坚专项巡视反馈意见整改工作领导小组第五次会议今天在兰州召开,省委书记、省脱贫攻坚领导小组组长林铎主持会议并讲话。他强调,要深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,全面落实党中央决策部署,牢记习近平总书记对甘肃的殷切期望和嘱托,以时不我待的紧迫感深化脱贫攻坚,以较真碰硬的态度整改各类问题,努力把各项工作抓实抓细抓到位,确保脱贫攻坚成色质量,坚决打赢脱贫攻坚收官之战。

省长、省脱贫攻坚领导小组组长唐仁健出席会议并讲话。省领导欧阳坚、孙伟、李荣灿、马廷礼、刘昌林、胡焯、宋亮、李元平、陈青、王嘉毅等出席会议。

会议传达学习了中央政治局会议精神,通报了脱贫攻坚有关情况,研究了成效考核、先进评选、饮水安全、挂牌督战等工作,对落实重点任务、抓好问题整改作出进一步安排部署。

林铎在讲话中指出,中央政治局会议研究部署脱贫攻坚、问题整改工作,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对打赢脱贫攻坚战的高度重视。全省各级各部门要提高政治站位,增强大局观、进取心和使命感,讲政治、守纪律,坚决兑现脱贫攻坚军令状,努力向党中央和人民群众交上一份合格答卷。

林铎强调,要把目标导向、问题导向、结果导向贯穿始终,紧盯中央脱贫攻坚专项巡视“回头看”和国家脱贫攻坚成效考核反馈的问题,紧盯各方面指出的问题和各渠道发现的问题,坚持以点带面、标本兼治,坚决有力抓好整改落实,切实做到问题见底、整改见效。要把各项要求讲明白,把责任压力传导下去,引导督促各级各方面在过筛子、算细账、盯短板、主动帮上下足功夫,确保脱贫攻坚成果得到群众认可、经得起检验。要围绕推动执行和落实,健全工作机制,强化硬性约束,坚决把肩负的责任扛起来、落下去。各级领导干部要蹲下去亲自抓,沉下去直接干,发挥好带头作用。各级督战领导和督战队要把督战令转化为参战令、冲锋令,真正发现和解决一批实际问题。广大扶贫干部要弘扬严实作风,在底数清、数字准、情况明、工作实上着力使劲。各级纪检监察机关、组织部门要加强日常监督,深化专项治理,严肃追责问责,树立正确的干事创业导向。各级宣传部门要加强正面宣传引导,深入宣传先进典型,及时回应社会关切,为决战决胜脱贫攻坚营造良好氛围。

唐仁健强调,要充分认识脱贫攻坚收官交账的严肃性、重要性、复杂性和紧迫性,凝心聚力攻坚,敢死拼命3个月,大干冲刺90天,确保户人不漏、标准不低、对象不偏、干劲不松,并解决好各种“了之”的问题,特别是驻村帮扶干部要理清工作职责,做到心中有数,明帮扶户情况、明帮扶基本政策、明“一户一策”、明邻里家庭矛盾。要实之又实做好返贫监测和帮扶,以产业和就业为核心推进开发式帮扶,抓紧补栏补种促进产业上规模,“一对一、人盯人”广开门路稳就业,同时进一步明确到户资金包括入股资金所有权归农户,落实好兜底保障政策。要真督实战坚决啃下剩余“硬骨头”,“督”“战”各方作为责任共同体,反复过筛子、回头看,台账管理、挂账销号。要拿出有力高效的办法推动工作,确保各类政策措施不空挂、不打折、不变通,取得实实在在的效果。

会议以视频形式开到县一级。