位置: 首页 > 新闻中心 > 市政府信息 > 正文

王国先督查调研牛头河河长制落实情况

来源: 发布时间:2020-03-23 09:02:48 编辑:
分享到  
   3月19日,天水市委副书记王国先带领市水务部门负责人,就贯彻落实2020年天水市总河长1号令情况,进行督查调研。

王国先先后来到牛头河麦积区社棠镇石岭村段和清水县红堡镇毕家村段、永清镇迎宾大道段、白沙镇桑园村段、山门镇高桥段等地,详细了解各级河长制落实、河道治理、流域生态保护情况,叮嘱水务部门和县乡村三级河长,要进一步提高政治站位,全面贯彻落实习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,严格按照全市《各级河长工作职责》《河流日常巡查监管制度》规定要求,压紧靠实责任,认真履职尽责,经常性深入河道沿线走动管理,特别是各村级河长要切实履行好“站岗放哨、严防死守、通风报信、查漏补缺”的工作职责,确保各自管辖范围内河道有人管、管得住、管得好。要创新运用信息化监管手段,对重点河段进行常态化巡查监管,确保不留死角、不留盲区。要依法严厉打击非法倾倒废弃物、擅排污水和乱占、乱采、乱堆、乱建等违法行为,确保河流沿线水环境安全。要始终坚持问题导向,注重在日常巡查中发现解决问题,确保问题第一时间发现、第一时间交办、第一时间整改。要将河道污染治理与全域无垃圾治理、农村人居环境整治、美丽乡村建设和乡村振兴战略实施相结合,抢抓当前植树造林有利时机,全力做好河道沿线绿化工作,不断改善流域内水生态环境。要广泛宣传保护水资源、防治水污染、修复水生态的重要意义,教育引导广大群众积极支持和参与河道保护工作,为早日实现“河畅、堤固、水清、岸绿、景美”目标营造良好的氛围。

w/