秦安县省级环境保护督察反馈问题第八项整改任务完成情况公示

来源: 发布时间:2020-12-15 11:20:24 编辑:
分享到  
       根据甘肃省生态环境保护督察问题整改销号要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。
  问题编号:第八项
  反馈问题:建设部门推进环保基础设施建设力度不够,部分污水处理厂及有关提标改造项目建设进度缓慢。
  整改目标:进一步加大资金投入,加快市政公用基础设施建设进度。
  整改时限:2020年12月
  责任单位:县住建局
  整改情况:
  (一)按照年度全县城市重点基础设施项目计划,加快推进环保基础设施建设进度。秦安县城区生活污水处理厂于2012年12月进行了试运行,2013年10月,受省环保厅委托,天水市环保局对我县污水处理厂进行了环保阶段性验收,同意该工程通过阶段性验收,出水水质均符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级B标准。为了将出水水质由《城镇污水处理厂污染物排放标准》由一级B标准提升至一级A标准,实现中水回用和污泥干化处理,我县城区生活污水处理厂实施了提标改造和资源化工程,该工程包括提标改造、中水回用、污泥干化处理三个子项目。提标改造工艺是在CASS工艺的基础上新增固定化微生物处理工艺(G-BAF工艺),处理能力由原来的15000m3/d提升至20000m3/d,出水水质由《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级B标准提升至一级A标准;中水回用是对中水资源化利用,用于城区绿化浇水、道路和建筑工地降尘洒水以及葫芦河生态公园用水等;污泥干化处理是将含水率80%以上的污泥采用常温高效干化技术转化至含水率约为40%的干粉,可以实现市政污泥深度脱水干化,预处理过程中添加微量碱式破壁剂,兼有灭菌作用,有效杀灭污泥中各种病原体和病毒,实现无害化,用于建材原料、活化土壤等。秦安县城区生活污水处理厂提标改造和资源化工程,于2017年7月20日取得了可行性研究报告的批复,2018年1月18日完成招投标,2018年4月8日取得了施工许可证并开工建设,2020年9月22日进行了环保专项验收,2020年11月进行了竣工验收。目前,秦安县城区生活污水处理厂提标改造和资源化工程已完成,出水水质已达《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准。
  (二)加快城区污水处理设施及配套管网建设。2017年建成污水管网7.54公里;2018年建成污水管网6.8公里;2019年建成污水管网4.3公里;2020年,计划新建天平高速秦安县出入口延伸段、S304线安口至甘谷秦安西川段及成纪大道西段新增污水管网等工程,至目前,S304线安口至甘谷秦安西川段污水管网1831米已建成,峡口桥814米污水管网已建成,郑川安置小区管网902米已建成,天平高速秦安县出入口延伸段污水管网铺设700余米,街泉西路铺设管网700余米,成纪大道西段新增污水管网工程已开工建设,已铺设管网4.95公里。至目前,我县污水管网已达50公里,基本实现了城区生活污水全收集,城区污水处理率达到95.01%。
  整改结论:该问题已完成整改
  以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式,向秦安县生态环境保护督察整改工作领导小组办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。
  公示时间:2020年12月15日至2020年12月21日,共5个工作日。
  受理部门:秦安县生态环境保护督察整改工作领导小组办公室
  联系电话:0938-6532993
  联系地址:秦安县行政中心304室