秦安县第二轮中央生态环境保护督察反馈问题第五十项整改任务完成情况公示

来源: 发布时间:2020-12-15 11:18:14 编辑:
分享到  
       根据甘肃省生态环境保护督察问题整改销号要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。
  问题编号:第五十项
  反馈问题:扬尘污染控制不力。甘肃省多地建筑工地及工业堆场扬尘污染严重。督察发现,兰州市碧桂园、皋兰县什川镇运动休闲特色小镇、天水市公园华府等多个项目建筑工地不同程度存在土方覆盖不严、覆盖设施破损、工程车辆清洗不及时等问题。
  整改目标:严格落实建筑工地扬尘管控“六个百分之百”防尘抑尘措施和工业堆场“三防”措施,确保全县平均降尘量稳定达标。
  整改时限:2020年12月
  责任单位:县住建局、县生态环境分局、县交通局、县城管执法局、县公安局交警大队
  整改情况:一是加强组织领导。高度重视扬尘污染治理工作,坚持统筹兼顾、标本兼治严格落实扬尘污染防治相关文件精神,制定《建筑工程施工扬尘污染防治方案》,住建部门成立领导小组,督促项目建设、施工、监理单位健全扬尘防治机制,结合扬尘控制与打非治违、隐患排查治理以及安全生产标准化建设考评等各项工作统筹实施。
  二是加大监督监管力度。县政府每季度开展建筑工地“六个百分之百”落实情况监督检查。制定了《秦安县建筑工地扬尘污染防治整治工作实施方案》,召开专项整治工作会议,组织住建、生态环境、城管执法、交通、交警等部门开展执法检查,建立健全建筑工地动态管理台账,对全县63家建筑工地每月进行抽查检查,对扬尘污染防治落实不力的拆迁工地2家拆迁工地分别进行了约谈,在秦安政府网站、秦安环保微信公众号等县级媒体公开曝光7家、立案处罚4家,有力推动了建筑工地“六个百分之百”的落实。同时,县大气办组织相关单位开展常态化执法监管并对夜间渣土车带泥上路现象持续开展突击夜查工作,有效治理污染公路、抛洒遗漏、经营者违规设置广告杂牌等影响公路路容路貌的行为。遇有5级以上风力或空气质量严重污染等恶劣天气时,严禁土方开挖、土方回填等可能产生扬尘的作业。
  三是齐抓共管形成合力。按照基础施段、主体施工、装修施工、管道附属施工四阶段重点监管,要求各项目施工单位切实加强污染源的治理力度,签订《文明施工责任书》,全部安装监控设备,树立建筑工地扬尘污染防治公示牌,接受社会监督。同时,住建、生态环境、城管执法、交通、交警等部门开展多轮次现场检查,严格按照整治方案的要求项目逐项检查,对发现问题的建筑工地,督促迅速进行整改;对于施工现场管理混乱、扬尘污染严重的、落实“六个百分百”不力的问题,严格要求继续整改,共发放停工及整改通知书50余份,清理非公路标志牌156块,计2082㎡;规范加水洗车点90处,现场整治乱堆乱放246余处,计524㎡,有效降低扬尘污染。
  四是加大渣土车管控。持续加大对渣土车辆违规行为的处罚力度,开展渣土车抛洒、拼装改型等违法行为专项整治,共办理《渣土车运输通行证》80批次,对渣土车辆随意抛、洒、滴、漏形成震慑作用,实现渣土车管理从无序到有序,从路面到源头,从治标到治本的良性运行机制,共查处132辆渣土车的各类违法行为,立案处罚7起。
  五是强化工业扬尘污染防治。对纳入生态环境管理的建材、货场、水泥、砂石场、商砼站、采矿等易产生扬尘企业物料堆场,全面开展了扬尘污染整治。督促易产生扬尘污染的各种燃煤企业煤及各种工业料、工业固体废弃物堆场全部要求密闭或严密围挡覆盖,厂区裸土实现硬化、绿化及覆盖,企业无组织排放等扬尘污染得到有效控制。 
  整改结论:该问题已完成整改
  以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式,向秦安县生态环境保护督察整改工作领导小组办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。
  公示时间:2020年12月15日至2020年12月21日,共5个工作日。
  受理部门:秦安县生态环境保护督察整改工作领导小组办公室
  联系电话:0938-6532993
  联系地址:秦安县行政中心304室