秦安县第二轮中央生态环境保护督察反馈问题第三十九项整改任务完成情况公示

来源: 发布时间:2020-12-15 11:13:43 编辑:
分享到  
  根据甘肃省生态环境保护督察问题整改销号要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。
  问题编号:第三十九项
  反馈问题:民用散煤污染控制不力。据测算,甘肃省民用散煤用量约950万吨/年,2018年正规渠道交易量约254万吨,仅占27%,大量煤炭通过非正规渠道进入市场,游离于监管之外。
  整改目标:建立健全煤炭经营管理工作制度,完善煤炭市场和二级销售网点布局建设,严控劣质散煤流入市场。
  整改时限:2020年12月
  责任单位:县市场监管局、县交通局、县公安局交警大队,各镇政府
  整改情况:我县坚持问题导向,结合工作实际,制定整改方案,从以下五个方面全面推进问题整改落实,取得了积极成效。
  一是设立煤炭检查站。在县城国道口、王铺-通渭G247国道交界、莲花-庄浪交界设立3个检查站,由县工信、市场监管、生态环境、交警部门派人值班值守,对过往车辆的相关信息及时进行登记,通过散发传单、张贴通告等形式加强宣传教育,坚决杜绝绝劣质煤流入我县销售市场。
  二是加强供销体系建设。至目前,建立一级煤炭市场1户,二级配送网点59户,城区设立便民点5户。其中一级煤炭市场与二级销售网点已签订购销合同50户,目前还有9户正在商议中,各网点发票、质检报告、购销合同、进出煤台账均齐全。成立了协调理事会,召开二级网点代表进煤会议3次,确保进煤售煤可追溯。建立煤炭供销档案,对二级网点逐户统计进煤的产地、名称、规格、数量和价格,按时上报。同时,积极开展省市反馈问题整改。
  三是加强煤质抽检频次。严格执行甘肃省民用散煤和型煤标准,加大对民用散煤质量的抽检频次,特别是对进出渠道来源不明的煤炭进行全面抽检,已建立民用散煤销售抽检管理台账。2020年截至目前共抽检煤炭60个批次,其中配合市上抽检煤炭38个批次,全部合格;自行抽检22个批次,10个批次全部合格,12个批次正在检测中。
  四是加大监督检查。组织工信、城管执法等部门开展城区流动贩煤车辆专项整治,没收劣质煤炭10吨,对不听劝返、抗拒执法、无手续强卖等现象进行处罚。加大对全县煤炭销售网点监督管理,对不符合标准的劣质煤依法依规进行查封扣押;对多次抽检不合格的煤炭经营网点依法吊销营业执照。取缔散煤无证经营户20家,清理散煤5430吨,在3个检查点劝返流动车辆70多车次,劝返村、街道流动贩售散煤车辆40多辆(次),没收不合格煤炭10余吨。 
  五是加大宣传力度。积极推广使用优质煤、洁净型煤,鼓励利用天然气、电力等优质能源替代燃煤,加快推动光伏发电等项目建设。 
  整改结论:该问题已完成整改
  以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式,向秦安县生态环境保护督察整改工作领导小组办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。
  公示时间:2020年12月15日至2020年12月21日,共5个工作日。
  受理部门:秦安县生态环境保护督察整改工作领导小组办公室
  联系电话:0938-6532993
  联系地址:秦安县行政中心304室