秦安县第二轮中央生态环境保护督察反馈问题第三十项整改任务完成情况公示

来源: 发布时间:2020-12-15 11:11:07 编辑:
分享到  
  根据甘肃省生态环境保护督察问题整改销号要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。
  问题编号:第三十项
  反馈问题:2018年部分城市环境空气质量与2017年相比出现反弹,14个市州中可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)年均浓度上升的各有8个,优良天数比例同比下降的有7个。督察发现,一些地区和部门打赢蓝天保卫战措施不够有力,问题较为突出。
  整改目标:2020年城区环境空气质量优良天数比例达到85%以上,可吸入颗粒物(PM10)和细颗粒物(PM2.5)年均浓度值分别达到70微克/立方米、38微克/立方米以下。
  整改时限:2020年12月
  责任单位:县生态环境分局、大气污染防治领导小组办公室相关成员单位
  整改情况:秦安县坚决扛起大气污染防治的政治责任,结合国务院打赢蓝天保卫战三年行动计划和省、市、县打赢蓝天保卫战三年行动实施方案,县政府召开大气污染防治工作会议14次,县大气污染防治领导小组办公室召开调度会6次,及时分析研判和协调解决工作中存在的问题,强化部门联动,形成齐抓共管的工作格局,切实解决突出大气污染面临的突出问题。县大气办对全县空气环境质量情况进行了6次通报,指出存在的突出问题并提出具体要求。加快传统产业改造升级,对秦安县35家实心粘土砖生产企业进行了升级改造,建成的8家空心砖生产企业,全部采用低能耗的隧道窑方式生产,并配套建成脱硫脱硝、除尘设施、在线监测设备,确保了排放气体稳定达标排放。
  县市场监督管理局在政府网站对29台10蒸吨及以下燃煤锅炉公告注销,中央第五生态环境保护督察组下沉督察指出的24台10蒸吨燃煤锅炉全部淘汰。按照“统一规划、合理布局、规范运营”的原则,进一步健全煤炭配送体系,购进的煤炭要求必须有煤质合格检验报告,建成一级煤炭市场1家,二级配送网点62家,便民点5家。对煤炭市场进行了集中整治的同时,加大了煤质抽检频次。开展柴油货车污染防治专项整治行动,报废黄标车及老旧车132辆。
  持续开展大规模国土绿化行动,在凤山景区延伸段栽植苗木13.1万株,五营镇龙头山流域生态造林300亩栽植4.5万株,西川镇鹤山流域、莲花镇青龙山流域等流域栽植5100亩52.2万株,完成生态造林3700亩38.8万株,道路绿化91公里栽植苗木9.6万株,补植补造12.6万株,筑牢县域绿色屏障。全县城乡餐饮服务单位完成清洁能源改造1039户,完成率95.9%,安装油烟净化设施的789户,安装率91.4%,其中,城区599户餐饮单位清洁能源改造完成599户,使用率100%,安装油烟净化装置完成安装482户,安装率99.3%。
  扎实开展餐饮油烟和挥发性有机物专项治理,对全县176家餐馆、41家涉挥发性有机物门店和15家挥发性有机物企业开展整治,建立了相关台账并下发整改通知15份。持续加强道路扬尘管控,34家建筑工地出入口全部安装冲洗平台,严查渣土车违法运输行为80余起,取缔城市建成区商铺“小火炉”20余户,冬季清洁供暖率达到60%以上。住建、城管执法等部门联合开展建筑工地专项督查,公开曝光7家,立案处罚2家,督促施工企业进一步落实生态环境保护责任,不断健全扬尘防治机制,促进建筑工地“六个百分百”的落实,严格管控城南丰乐村拆迁工地采取湿法作业,加强农村秸秆和废旧农膜的资源化利用,及时处置“四烧”问题,切实减少对大气环境的影响。
  PM10平均浓度58微克/立方米,同比下降4微克/立方米,PM2.5平均浓度27微克/立方米,同比下降5微克/立方米,空气环境质量达到二级标准。
  整改结论:该问题已完成整改
  以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式,向秦安县整改办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。
  公示时间:2020年12月15日至2020年12月21日,共5个工作日。
  受理部门:秦安县生态环境保护督察整改整改工作领导办公室
  联系电话:0938-6532993
  联系地址:秦安县行政中心304室