秦安县第二轮中央生态环境保护督察反馈问题第十四项整改任务完成情况公示

来源: 发布时间:2020-12-15 11:10:01 编辑:
分享到  
  根据甘肃省生态环境保护督察问题整改销号要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。
  问题编号:第十四项
  反馈问题:督察整改还不到位。甘肃省第一轮中央环境保护督察整改任务共62项,经核实,已完成18项,基本完成22项(纳入第一轮整改的为第1、3、4、7、10、14、20、21、22、26、27、29、31、33、35、43、46、47、50、59、61、62项),达到时序进度9项,总体任务完成率达到79%(第一轮未完成整改的为第2、5、9、17、19、23、30、45、48、49、51、53、54项)。但一些地方和部门整改工作仍不到位,敷衍整改、表面整改、假装整改问题仍有发生。
  整改目标:强化整改举措,完善工作方法,全力推进第一轮中央环境保护督察反馈意见整改任务全面完成。
  整改时限:2020年12月
  责任单位:秦安县贯彻落实中央环境保护督察反馈意见整改方案》明确的整改责任单位
  整改情况:第一轮中央环保督察涉及我县基本完成6项、未完成2项、达到序时进度1项任务,结合第二轮中央生态环境保护督察反馈问题整改工作全面推进,确保已取得的整改成效长期巩固,未完成的整改任务尽快完成,所有问题按期全面整改到位。县生态环境保护督察整改办会同第一轮中央环保督察整改任务督导单位进一步加强督导、调度工作进展,对发现的整改工作推进不力、进展滞后责任单位采取通报、督办或约谈等方式督促整改,对敷衍整改、表面整改、假装整改的问题,依法依规移送追责问责。
  第2项问题,秦安县深入学习贯彻习近平生态文明思想,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的发展理念,坚持把生态环境保护摆在促进经济社会发展的首位,在思想上深刻认识生态环境保护工作的重要性、长期性、持久性。严格按照“管行业必须管环保、管发展必须管环保”的要求,切实增强推动生态文明建设和环境保护的政治自觉和行动自觉。督促各行业主管部门不断增强依法行政能力,提高依法监管水平,深化、细化各项措施,做好污染源头控制,努力补齐生态环境短板,持续推进未完成问题的整改,确保问题全面整改到位,推动生态环境保护工作再上新台阶。
  第12项问题,持续加大常态化监管巡查力度,严格按照《商品煤质量管理暂行办法》和省、市、县要求开展煤质检测工作,加大商品煤抽检批次,对辖区所有煤炭销售网点实行随机抽样、随机送检,确保销售煤炭煤质达标。2020年抽检煤炭60个批次,其中配合市市场监管局抽检煤炭38个批次全部合格,自行抽检22个批次,其中10批次合格,12个批次正在检测中。同时,加大不合格煤炭处罚力度,对抽检不合格的煤炭,根据《煤炭法》、《产品质量法》顶额从严从重处罚。畅通投诉举报电话,坚决做到发现一处,查处一处,进一步做好回访制度,规范煤炭市场销售行为。
  第13项问题,秦安县城区生活污水处理厂提标改造和资源化工程已于9月22日完成环保专项验收,污染物排放执行一级A标准。2017年铺设管网7.54公里,2018年铺设管网6.8公里,2019年铺设管网4.3公里,2020年铺设管网4.95公里,目前,污水管网已达50公里,实现了城区生活污水全收集。
  第19项问题,经县政府同意,县自然资源局于2018年3月2日完成了秦安县五营镇薛李村建筑用石料矿机制砂的拍卖工作,由于缺少林业手续和环境批复,一直未完成机制砂的采矿许可证发证及建设工作,2020年6月4日县林草局出具了未占用林地的手续,环境批复已公示,2020年8月3日完成了采矿许可证的发证工作,后期机制砂厂正在建设,目前厂区内已经平整完毕,正在按照设计规划厂区内设备的安装工作。
  整改结论:该问题已完成整改
  以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式,向秦安县生态环境保护督察整改工作领导小组办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。
  公示时间:2020年12月15日至2020年12月21日,共5个工作日。
  受理部门:秦安县生态环境保护督察整改工作领导小组办公室
  联系电话:0938-6532993
  联系地址:秦安县行政中心304室