秦安县第二轮中央生态环境保护督察反馈问题第四项整改任务完成情况公示

来源: 发布时间:2020-12-15 11:08:50 编辑:
分享到  
  根据甘肃省生态环境保护督察问题整改销号要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。
  问题编号:第四项
  反馈问题:2018年,全省考核区县的12个市州,有9个没有按照中央要求,重点考核限制开发区域的农业空间和生态空间规模质量、土壤环境治理、生态产品价值、产业准入负面清单执行等相关指标,反而继续考核地区生产总值、固定资产投资、工业、财政收入等经济指标。尤其是庆阳、陇南、张掖、金昌等4市,长期不严格落实国家对限制开发区域不考核地区生产总值、工业等指标的要求,GDP“紧箍咒”迟迟卸不下来。
  整改目标:坚决扛起生态文明建设的政治责任,牢固树立“绿水青山就是金山银山”的理念,坚决破除简单以地区生产总值及增长率论英雄的发展观和政绩观,自觉把思想和行动统一到中央和省委关于推动绿色发展的决策部署上来。
  整改时限:立行立改,持续加强,长期坚持
  责任单位:县委组织部、县发改局
  整改情况:秦安县严格落实中共中央组织部《关于改进地方党政领导班子和领导干部政绩考核工作的通知》精神,县委组织部持续加大对领导班子和领导干部履行生态环境保护责任的考核权重,将年终考核结果作为评价党政领导班子和领导干部的重要参考,其中2019年度考核行政科级干部评定“优秀”等次114人,2020年新提拔科级干部155人。
  县发改局全面贯彻落实省委、省政府《关于完善主体功能区战略和制度若干意见的实施方案》,配合市发改委建立差异化绩效考核评价体系,进一步完善考核评价指标和制度。对相关部门的考核设置各有侧重、各有特色的,把有质量、有效益、可持续的经济发展和生态文明建设等作为考核评价的重要内容,对全县17镇农产品主产区不考核地区生产总值、固定资产投资、工业、财政收入和城镇化率等指标。  
  按照《甘肃省主体功能区规划》要求,配合市发改局开展全面的监测、分析和评估重点生态功能区规划实施,实行最严格的产业准入标准,建立健全负面清单实施情况监督检查和问责惩戒机制,建立与重点生态功能区动态调整、配套激励奖惩政策衔接挂钩的协调机制。
  整改结论:该问题已完成整改
  以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式,向秦安县生态环境保护督察整改工作领导小组办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。
  公示时间:2020年12月15日至2020年12月21日,共5个工作日。
  受理部门:秦安县生态环境保护督察整改工作领导小组办公室
  联系电话:0938-6532993
  联系地址:秦安县行政中心304室