秦安县第二轮中央生态环境保护督察反馈问题第三项整改任务完成情况公示

来源: 发布时间:2020-12-15 11:07:36 编辑:
分享到  
  根据甘肃省生态环境保护督察问题整改销号要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。
  问题编号:第三项
  反馈问题:甘肃省一些地方对黄河生态保护治理认识不到位,工作有差距。
  整改目标:深入学习贯彻习近平总书记对黄河生态保护工作的重要讲话和指示精神,以高度的政治自觉、思想自觉和行动自觉把习近平总书记的重要讲话和指示学习好、贯彻好、落实好。
  整改时限:立行立改,持续加强,长期坚持
  责任单位:县发改局、县河长办、县水务局、县住建局、县生态环境分局、县自然资源局、县交通局、县工信局、县文旅局、县公安局,各镇党委和政府
  整改情况:秦安县把学习贯彻习近平总书记在黄河流域生态保护和高质量发展座谈会的重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重要任务,5个县级领导班子和全县60个党委(党组)通过专题学习、集中学习和交流研讨等方式开展学习,持续深化思想认识,不断加强葫芦河生态保护治理,促进了县域经济社会高质量发展。
  结合全县议事机构调整,成立了由县委书记、县长任双组长的黄河流域渭河支流生态保护和高质量发展协调推进领导小组,领导小组下设水利、生态修复、污染防治、产业发展、文化旅游5个专责组,按照《天水市黄河流域渭河支流生态保护和高质量发展规划》要求,配合省、市发展改革委做好黄河流域生态和高质量发展规划编制工作,全面开展葫芦河流域治理保护排查,收集葫芦河水生态环境历史变化和现状,为该流域高质量奠定坚实基础。建立项目库、政策库、技术库、项目库,编制水利、生态修复、污染防治、产业发展、文化旅游5个专项规划,把黄河流域渭河支流生态保护和高质量发展纳入全县“十四五”重点专项规划,谋划十大生态产业项目50个,黄河流域生态保护和高质量发展项目64个,推全县经济社会高质量发展。
  葫芦河水质保障和修复工程已完成投资1.18亿元,建设完成工程主体的60%,完成了各类土方85万m3,生态水利工程泄洪槽底板等各类钢筋混凝土3.1万m3,生态氧化塘工程石笼挡墙1.5万m3,混凝土挡墙2100米,土工布铺设6.5万m2;河道改道3km,完成了1#合页坝坝体安装96m,2#合页坝坝体浇筑48m。正在建设16个镇的垃圾压缩站、4个镇的垃圾焚烧站和5个村级污水处理站,12个垃圾压缩站镇土建即将完成,其余4镇正在土建施工,正在对接设备购置及水电安装,4镇垃圾焚烧站项目,土建及设备安装基本完成,正在收尾,5个农村污水治理项目全部完工。
  严格落实县乡村三级河湖长责任制,积极清理整治河道“四乱”问题,累计巡河3078人次,整治河道及沟道130.32公里,疏浚河道42公里,修复平整河道18公里,回填土石方5.4万立方米,清运河道垃圾174吨,投入机械247台次,组织群众0.79万人次,清理河道边垃圾514吨。同时,组织开展不定期巡查,关闭1处非法洗砂厂并对彻底拆除,处置非法偷采行为6起,制止河道乱挖6起、乱堆11起,下发督办单76份,下发整改函57份。持续推进“携手清四乱、保护母亲河”行动,联合巡查5次,下发检察建议书8份,保障葫芦河流域水生态安全。
  配合省、市开展渭河流域生态环境及污染现状调查,完成每个阶段图件、表册数据、基础资料上报,现场核查出86个沿河排污口。组织相关部门分析主要污染来源,通过项目的实施分类推进入河污染源整治工作,不断改善葫芦河流域生态环境。
  整改结论:该问题已完成整改
  以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式,向秦安县生态环境保护督察整改工作领导小组办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。
  公示时间:2020年12月15日至2020年12月21日,共5个工作日。
  受理部门:秦安县生态环境保护督察整改工作领导小组办公室
  联系电话:0938-6532993
  联系地址:秦安县行政中心304室