秦安县第二轮中央生态环境保护督察反馈问题第二项整改任务完成情况公示

来源: 发布时间:2020-12-15 11:06:22 编辑:
分享到  
    根据甘肃省生态环境保护督察问题整改销号要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。
  问题编号:第二项
  反馈问题:担当作为不够。一些地方在生态环境保护上缺乏思想行动自觉,遇到问题绕着走,能推则推、一拖再拖的现象依然突出。
  整改目标:始终坚持问题导向、目标导向、结果导向,通过强化工作考核,严肃责任追究,提升履行生态环境保护责任的自觉性和主动性,健全完善生态环境保护法规规章和制度体系,确保生态环境保护法律法规、政策制度、标准措施执行到位,确保生态环境保护各项目标任务落实到位,生态环境突出问题整改到位。
  整改时限:立行立改,持续加强,长期坚持
  责任单位:县委组织部、县委办公室、县人大常委会办公室、县政府办公室、县政协办公室、县人社局、县生态环境分局、各镇党委和政府
  整改情况:秦安县严格落实《天水市关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施意见》,始终把绿色高质量发展作为干部考核评价的重要指标。县委组织部加大党员干部生态环境保护知识培训力度,把习近平生态文明思想、生态文明建设和生态环境保护内容作为每期干部培训的必修内容,县人社局进一步完善事业单位工作人员考核评价机制,督促干部职工深入学习和践行习近平生态文明思想,切实增强做好生态环境保护工作的责任感和自觉性。同时,加大生态文明建设考核权重,对中央生态环境保护督察反馈问题整改未完成、生态环境保护工作考核不合格的党政主要负责人和相关领导班子成员不得评先选优。严格落实省、市、县《党政领导干部生态环境损害责任追究办法(试行)》,纪检监察部门按照干部管理权限,对导致环境恶化以及贯彻执行生态文明和环境保护决策部署不力的相关责任人严肃问责,目前,县纪委监委接到生态环境保护方面的问题线索共4件,已办结3件,对4人做出党政纪处分,对3个党组、1个党委进行问责并向县委作出书面检查,9人告诫约谈、5人诫勉、2人通报,1件正在办理中。
  秦安县严格按照省污染防治攻坚战考核实施方案,对污染防治攻坚战推进不力、不按时按要求报送进展情况的部门,在全县范围内进行通报批评,对污染防治攻坚战目标任务未完成、考核不合格的党政主要负责人及领导班子成员不得评先选优,严格按照生态环境保护工作成效情况分配财政资金。今年初,县政府向县人大常委会汇报了2019年度生态环境保护工作。县环委会成员单位向县环委会办公室上报了2019年生态环境工作总结。11月底,县人大常委会听取了县政府关于2020年生态环境状况和目标任务完成情况的报告。2020年县政协组织开展全县植树造林及管护情况监督性视察,对葫芦河流域水污染防治情况进行专题调研,对农村厕所革命和全域无垃圾治理情况进行视察,确保各项生态环境保护工作任务落到实处。
  秦安县纪委监委采取“拉网式”排查、“点穴式”暗访、“回头看”检查、“交互式”抽查、办案时随查等多种形式严肃查纠生态环境保护工作中不担当、不作为、慢作为等方面的问题。积极履行纪检监察职能,持续“深入开展作风建设年活动集中整治形式主义官僚主义”,对生态环境保护领域方面主体责任不落实、监管缺位,巡视巡察反馈整改问题落实不到位的,严肃追究有关党委、政府及相关部门和领导干部的责任,推动全县各级党组织生态文明建设和生态环境保护责任落地落实。
  整改结论:该问题已完成整改
  以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式,向秦安县生态环境保护督察整改工作领导小组办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。
  公示时间:2020年12月15日至2020年12月21日,共5个工作日。
  受理部门:秦安县生态环境保护督察整改工作领导小组办公室
  联系电话:0938-6532993
  联系地址:秦安县行政中心304室