秦安县第二轮中央生态环境保护督察反馈问题第一项整改任务完成情况公示

来源: 发布时间:2020-12-15 11:05:54 编辑:
分享到  
  根据甘肃省生态环境保护督察问题整改销号要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。
  问题编号:第一项
  反馈问题:绿色发展理念树得不牢固。习近平总书记明确要求甘肃省要“卸下GDP的紧箍咒,套上生态环保的紧箍咒”。但督察发现,部分地方和部门重发展、轻保护的问题依然存在,个别谈话中,不少领导同志反映,一些干部绿色发展理念树得不够牢固,学习贯彻习近平生态文明思想存在层层衰减问题,生态文明建设和生态环境保护压力传导“上热下冷”,在具体工作中,往往算经济账多、算生态账少。甘肃省经济发展相对落后,一些领导干部加快发展的愿望比较迫切,但对“绿水青山就是金山银山”的认识还停留在口头上,没有转化为行动自觉。
  整改目标:各级各部门领导干部真正做到用习近平生态文明思想武装头脑、指导实践、推动工作,保持加强生态文明建设的战略定力,进一步增强绿色高质量发展的自觉性和坚定性,推动重发展、轻保护的观念得到明显扭转。
  整改时限:立行立改,持续加强,长期坚持
  责任单位:县委办公室、县委宣传部、县委组织部、县政府办公室、县自然资源局、县生态环境分局、各镇党委和政府、县直有关部门
  整改情况:秦安县把全面贯彻落实习近平生态文明思想、习近平总书记视察甘肃重要讲话精神和指示精神作为一项重大政治任务来落实,县委宣传部牵头制定《中共秦安县委理论学习中心组2020年度学习计划》,把深入学习贯彻习近平总书记关于社会主义生态文明建设的重要论述列入全年专题学习内容,全县各级党委(党组)理论学习中心组严格按照计划开展学习50余次。县委组织部结合加强基层党建工作,通过“三会一课”、主题党日等形式组织党员干部深入学习习近平生态文明思想、习近平总书记视察甘肃重要讲话和指示精神,在县委党校举办了为期3天的全县生态文明建设和环境保护专题培训班,不断增强党员领导干部生态文明建设的责任感和紧迫感,持续树牢“绿水青山就是金山银山”的发展理念。
  2020年县委常委会议、县政府常务会议研究生态环境保护工作14次,定期听取全县生态文明建设和生态环境保护工作汇报,科学决策部署一系列持续改善生态环境质量的举措,坚持把中央生态环保督察反馈问题整改和污染防治攻坚战考核结合起来推进,专题召开整改暨污染防治攻坚战推进会议13次,确保如期完成生态环保督察反馈问题整改,坚决打赢蓝天、碧水、净土三大保卫战。按照《秦安县生态环境保护责任规定》,严格实行“党政同责、一岗双责”,按年度分解生态环境保护目标任务及责任,加强对各级领导班子履行生态环境保护职责的督促检查,县污染防治攻坚战成员单位每年向领导小组书面报告工作完成情况,县委组织部把对党委(党组)生态环境保护工作情况列入领导班子和领导干部年度考核内容,把考核结果作为领导班子和领导干部综合考核评价、奖惩任免的重要依据,2019年度考核行政科级干部评定“优秀”等次114人,2020年新提拔科级干部155人。持续落实党政领导干部生态环境损害责任终身追究制。
  全面配合省、市完成“三线一单”意见征求和生态红线的调整划定,推进生态环境保护精细化管理、强化国土空间环境管控、推进绿色发展高质量发展,筑牢生态安全屏障。县委宣传部精心策划,加大生态环境保护宣传工作力度,县融媒体中心在中国·秦安网、“天水秦安发布”微信公众号、五彩秦安APP等全媒体平台开设专题专栏,刊发生态环境保护、环境治理、造林绿化等稿件130余篇,组建宣讲团进机关、进企业、进校园、进社区、进农村,营造全社会共同关注,全民共同参与的生态环境保护氛围。“六·五”环境日在兴国文化广场开展了集中宣传,制作实物产品40件,发放宣传资料1500份,制作网络传播产品3件,开展线上活动1场,引导广大群众增进生态环境保护意识,从而自觉地关心、支持和参与生态环境保护事业。4月份以来,持续开展“美丽天水˙我是行动者”生态环境污染有奖举报活动,共核实办理有奖环境信访投诉4件,统一发放了奖励资金,提升了公众生态环境保护参与程度。
  整改结论:该问题已完成整改
  以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式,向秦安县生态环境保护督察整改工作领导小组办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。
  公示时间:2020年12月15日至2020年12月21日,共5个工作日。
  受理部门:秦安县生态环境保护督察整改工作领导小组办公室
  联系电话:0938-6532993
  联系地址:秦安县行政中心304室