秦安县第一轮中央环境保护督察反馈问题第十三项整改任务完成情况公示

来源: 发布时间:2020-12-15 11:03:28 编辑:
分享到  
  根据甘肃省生态环境保护督察问题整改销号要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。
  问题编号:第十三项
  反馈问题:全省城市污水管网建设滞后,一些城市生活污水直排问题突出,造成部分河流污染严重。
  整改目标:2017年城区污水处理率达到83%。2020年城区生活污水基本实现全收集全处理。
  整改时限:2020年12月
  责任单位:县住建局
  整改情况:
  我县积极争取项目资金,加大财政资金投入力度,全力保障水环境治理工作顺利开展。
  (一)实施重点镇污水处理厂和相应配套管网建设工程。目前,莲花污水处理厂完成主体工程95%的硬件建设,莲花、五营、陇城3镇污水管网完成管网沟槽开挖21公里,管道安装20公里,沟槽回填19公里,检查井累计完成360座。
  (二)加大城区污水管网建设。针对我县污水管网建设滞后、欠账大的问题,积极实施污水管网建设工程,分年度分步骤逐步推进。一是2017年污水管网实施项目主要包括西川污水配套管网和污水过河提升泵站项目,其位于秦安县西川新城区,该项目包括西滨河路污水管线、天巉西辅路市政污水管线、商城东路西路市政污水管线、西川污水过河管线及污水过河提升泵站等工程。至2017年底,天巉西辅路管线完成敷设1.05公里;西滨河路及延伸段污水管线完成敷设3.5公里;商城东路、西路污水管线完成敷设0.35公里;秦南路郑川段污水管线完成敷设2.05公里,污水过河管线290米完成敷设,过河提升泵站已安装到位并投入使用,成纪大道西段和武装部支路污水管线完成敷设0.3公里,共计敷设污水管网7.54公里。二是2018年污水管网实施项目主要涉及何川路延伸段及鸳鸯街、东滨河路北延段、西滨河路北延段、秦南路郑川段以及天巉西铺路郑川段。至2018年底,何川路延伸段及鸳鸯街污水管线完成敷设760米,西滨河路北延段完成敷设1810米,秦南路郑川段完成敷设2000米,天巉西铺路郑川段完成敷设1800米,东滨河路北延段敷设污水管线430米,共计敷设污水管网6.8公里。三是2019年污水管网实施项目主要涉及新建及续建东西滨河路、秦南路郑川段、天巉西辅路郑川段等污水管网,至2019年底,东滨河路北延段完成污水管道铺设763米,解放路延伸段完成污水管道铺设380米,秦南路郑川段完成污水管道铺设120米,天巉西辅路郑川段完成污水管道铺设200米,西滨河路南延段完成污水管道铺设740米,东滨河路郑川段一期完成污水管道铺设750米,西滨河路北延段完成污水管道铺设100米,迎松一二路410污水管网已建成,环山路道路工程污水管网860米已建成,共计敷设管网4.3公里。四是2020年污水管网项目包括新建天平高速秦安县出入口延伸段、S304线安口至甘谷秦安西川段及成纪大道西段新增污水管网等工程,至目前,S304线安口至甘谷秦安西川段污水管网1831米已建成,峡口桥814米污水管网已建成,郑川安置小区管网902米已建成,天平高速秦安县出入口延伸段污水管网铺设700余米,街泉西路铺设管网700余米,成纪大道西段新增污水管网工程已开工建设,已铺设管网4.95公里。近年来,我县污水管网建设严格按照整改时限要求逐年逐步进行建设,2017年铺设管网7.54公里,2018年铺设管网6.8公里,2019年铺设管网4.3公里,2020年铺设管网4.95公里,至目前,我县污水管网已达50公里,基本实现了城区生活污水全收集。
  (三)实施秦安县城区生活污水处理厂提标改造和资源化工程。城区生活污水处理厂于2012年12月进行了试运行,2013年10月,受省环保厅委托,天水市环保局对我县污水处理厂进行了环保阶段性验收,同意该工程通过阶段性验收,出水水质均符合《城镇污水处理厂污染物排放标准》中一级B标准。为了将出水水质由《城镇污水处理厂污染物排放标准》中一级B标准提升至一级A标准,实现中水回用和污泥干化处理,我县城区生活污水处理厂实施了提标改造和资源化工程,该工程包括提标改造、中水回用、污泥干化处理三个子项目。提标改造工艺是在CASS工艺的基础上新增固定化微生物处理工艺(G-BAF工艺),处理能力由原来的15000m3/d提升至20000m3/d,出水水质由《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级B标准提升至一级A标准;中水回用是对中水资源化利用,用于城区绿化浇水、道路和建筑工地降尘洒水以及葫芦河生态公园用水等;污泥干化处理是将含水率80%以上的污泥采用常温高效干化技术转化至含水率约为40%的干粉,可以实现市政污泥深度脱水干化,预处理过程中添加微量碱式破壁剂,兼有灭菌作用,有效杀灭污泥中各种病原体和病毒,实现无害化,用于建材原料、活化土壤等。
  秦安县城区生活污水处理厂提标改造和资源化工程,于2017年7月20日取得了可行性研究报告的批复,2018年1月18日完成招投标,2018年4月8日取得了施工许可证开工建设,2020年9月22日进行了环保专项验收,2020年11月进行了竣工验收。目前,秦安县城区生活污水处理厂提标改造和资源化工程已完成,出水水质已达《城镇污水处理厂污染物排放标准》一级A标准。
  (四)加强污水处理厂运行监管,加大工业企业废水排放监管。严格控制工业入网水质,保障污水处理厂外排水质达到标准要求,同时进一步加强对工业企业的环境监管,确保工业企业污染物达标排放,2018年对环境违法行为立案查处21起,罚款38.9万元;2019年共立案查处24起,处罚金额达103.048万元;2020年至目前共立案5起,处罚66.5万元。
  整改结论:该问题已完成整改
  以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式,向秦安县生态环境保护督察整改工作领导小组办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。
  公示时间:2020年12月15日至2020年12月21日,共5个工作日。
  受理部门:秦安县生态环境保护督察整改工作领导小组办公室
  联系电话:0938-6532993
  联系地址:秦安县行政中心304室