秦安县第一轮中央环境保护督察反馈问题第十二项整改任务完成情况公示

来源: 发布时间:2020-12-15 11:01:33 编辑:
分享到  
 
  根据甘肃省生态环境保护督察问题整改销号要求,现对已完成整改的问题情况进行公示。
  问题编号:第十二项
  反馈问题:全省商品煤煤质管控不到位,仍有大量劣质煤在市场上销售和使用。
  整改目标:建立当地煤炭经营单位的备案体系和制度,对全县煤炭实行集中管理,统一配送,强化抽检,杜绝劣质煤在市场上销售和使用。
  整改时限:2020年12月
  责任单位:县工信局、县市场监管局
  整改情况:
  在莲花镇莲花村建成秦安县一级煤炭市场,占地53亩,总投资2000万元,市场建设封闭储煤车间6800平方米,储煤能力达8万吨;场地内建设20平方米煤质检验检测室一间,配备了检验检测设备和技术人员;储煤车间和车辆进出通道全部水泥硬化,“三防”设施和喷淋、灭火器材等全部验收合格,至目前,一级煤炭市场已入驻煤炭经营户12户。同时,按照“统一规划、合理布局”的原则,兼顾环境保护和方便群众需求的基础上,引导二级网点标准选址建设开展煤炭配送业务,目前已建成并验收合格二级配送网点59户。
  (一)开展煤炭市场专项整治。在排摸的基础上,2019年,对130余家无证经营、证照不全、无防护措施的露天煤炭经营点下发了整改通知单,建立了工作台账和限期整改工作清单。由县政府丁迟成副县长带领工信、市场监管、生态环境、公安等部门和相关镇组成的联合执法组对全县整改期限已到拒不整改的56家露天销售点进行清理取缔,清理存煤达16000多吨。各镇政府按照《秦安县煤炭市场运营管理实施方案》(秦政办发〔2019〕39号)精神,按照分级管理基本原则,组织力量对辖区范围内露天销售点进行全面清理取缔。2020年3月20日,工信局、生态环境分局、市场监管局、应急管理局联合下发了《关于进一步规范一级煤炭市场和二级煤炭配送网点标准化建设的通知》(秦工信发〔2020〕11号),对一级市场、二级网点建设标准进行规定,对煤炭的购销,买卖双方一律按《合同法》签订合同,防止出现煤炭市场垄断和价格过高现象。同时规定了煤炭经营者的“禁止行为”和“处罚依据”。截至目前,取缔散煤无证经营户20户,清理散煤5430吨,劝返车辆110辆(次),没收不合格煤炭10余吨。
  (二)强化煤炭质量抽检力度和频次。按照《商品煤质量管理暂行办法》开展煤质检测,对辖区所有煤炭销售网点实行随机抽样、随机送检、定期通报的抽检方式,确保销售煤炭煤质达标。2019年煤炭质量监督抽检共38个批次,全部合格。2020年截至目前共抽检煤炭60个批次,其中配合市市场监管局在我县辖区抽检煤炭38个批次全部合格,县市场监管局自行抽检22个批次,10个批次合格,12个批次正在检测中。同时,建立了网点煤质检测“红黑榜”,下一步,将对抽检情况向社会公示,对抽查发现销售不合格煤质的销售网点,不定期进行跟踪复查,对不合格煤炭,依法查处。
  (三)设立煤炭运输车辆检查关卡,严防劣质煤流入。目前,我县已设立3个煤炭检查站,分别为县城国道口、王铺—通渭G247国道交界检查站、莲花—庄浪交界检查站,由县工信、市场监管、生态环境、交警部门派人值班值守,对过往车辆的相关信息及时进行登记,通过散发传单、张贴通告等形式加强宣传教育,坚决杜绝绝劣质煤流入我县销售市场。
  整改结论:该问题已完成整改
  以上整改情况向社会公示,如有异议,请以书面或电话形式,向秦安县生态环境保护督察整改工作领导小组办公室反馈。邮寄的以邮戳为准,直接送达的以送达日期为准。
  公示时间:2020年12月15日至2020年12月21日,共5个工作日。
  受理部门:秦安县生态环境保护督察整改工作领导小组办公室
  联系电话:0938-6532993
  联系地址:秦安县行政中心304室