位置: 首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶 > 正文

秦安县召开下半年政法重点工作推进会

来源: 发布时间:2020-08-13 15:29:00 编辑:
分享到  

  8月12日,秦安县召开下半年政法重点工作推进会,总结上半年工作成绩,对下半年重点工作进行了安排部署。县委政法委副书记、政法部门分管领导、各镇政法委员参加了会议。会议由县委政法委常务副书记漆振华主持。


  会议要求,一要全面推进市域社会治理现代化试点工作。要加强综治中心规范化建设,实现县镇村三级综治中心规范化建设全覆盖。要深化拓展网格化服务管理,全面开展网格化服务管理标准化建设,推动网格化服务管理中心与综治中心、村级综合服务管理平台一体化运行。持续探索综治信息平台深度应用,不断挖掘平安与便民综合服务平台、综治信息平台、视频会议系统的功能作用,积极配合相关部门和施工单位,加强保障,深入实施“雪亮工程”等信息化、智能化项目建设,深化平安建设信息化实战应用。二要全力维护社会和谐稳定。要坚持和发展新时代“枫桥经验”,坚持以人民为中心的服务理念,把维护社会和谐稳定作为一切工作的根本,重点抓好婚姻家庭、邻里纠纷等矛盾纠纷的排查化解,防患于未然。要扎实开展突出治安问题专项整治,进一步加大对“黑拐抢、黄赌毒”、缉枪治爆、新型网络传销、非法集资、电信网络诈骗等犯罪的防范打击力度,持续形成严打高压态势。要重视精神障碍患者救治救助和服务管理工作,按照“属地管理”原则,严格实行“一人一档、一人一策、一人一监护小组”的建档立卡管理工作,落实监护人的工作职责。要加强社会心理服务体系建设,强化与卫健、教育、民政等部门的衔接,依托镇、村综治中心和卫生院、卫生室,整合现有资源,建成社会心理服务机构,建立心理危机干预队伍,积极开展社会心理服务疏导工作。三要纵深推进扫黑除恶专项斗争。要扎实开展“七查七摆”活动,抓好线索排查核查,深入推进重点行业整治和扫黑除恶宣传工作。建立健全专项斗争工作长效机制,继续加大各镇重点行业领域突出问题和乱点乱象专项排查整治工作力度,明确目标任务、靠实工作责任,认真落实《中国共产党农村基层组织工作条例》,深入推进“四抓两整治”,筑牢防范黑恶势力和“村霸”问题滋生蔓延的基础防线。四要全面贯彻落实乡镇政法委员职责任务规定。要认真贯彻落实《中国共产党政法工作条例》和《中共甘肃省委贯彻落实<中国共产党政法工作条例实施细则>》,严格按照县委政法委转发中央政法委关于《乡镇(街道)政法委员职责任务规定》的九项职责任务,坚持党对政法工作的绝对领导,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,认真履行政法委员工作职责,不断完善工作制度机制,确保政法委员职责有效发挥,为全县政法工作新发展作出贡献。