位置: 首页 > 专题专栏 > 扫黑除恶 > 正文

【部门动态】秦安法院安排部署省委第六巡视组扫黑除恶“惩腐打伞”专项巡视边巡边改反馈问题整改和“六清行动”推进工作

来源:县法院 发布时间:2020-06-15 17:13:00 编辑:
分享到  
  6月12日,秦安法院扫黑除恶专项斗争领导小组召开“六清行动”推进会议。会议由县法院院长张保定主持。
  会议认真学习贯彻了全国扫黑除恶专项斗争领导小组会议、全省扫黑除恶专项斗争“惩腐打伞”工作专项巡视动员部署会、省委第六巡视组对天水市开展扫黑除恶“惩腐打伞”专项巡视情况通报会、全市迎接省委第六巡视组对天水市开展扫黑除恶专项斗争“惩腐打伞”工作专项巡视部署会议暨全市扫黑除恶专项斗争“六清行动”推进会、全市法院扫黑除恶专项斗争“六清”行动督办调度会精神。
  县法院副院长高建军宣读了《秦安县人民法院关于省委第六巡视组扫黑除恶“惩腐打伞”专项巡视边巡边改反馈问题的整改方案》,并结合秦安法院工作部署和实际,对秦安法院扫黑除恶“六清行动”尤其对“线索清仓”“案件清结”“黑财清底”行动作出了细化部署,对参与行业整治发送司法建议及跟踪督效提出了具体意见,对与纪委监委、检察院、公安局配合,开展案件提前介入和会商研判等工作提出了具体要求。
  最后,张保定结合秦安县领导干部扫黑除恶“惩腐打伞”责任清单就省委第六巡视组扫黑除恶“惩腐打伞”专项巡视边巡边改反馈问题的整改落实和“六清行动”再强调:一是重视和配合好省委第六巡视组扫黑除恶专项斗争“惩腐打伞”开展专项巡视工作,严格落实整改责任,对巡视组发现、指出、转办的问题照单全收,即知即改。二是继续深入贯彻落实习近平总书记系列重要指示精神以及中央、省、市、县委的决策部署,全面开展“线索清仓”“逃犯清零”“案件清结”“伞网清除”“黑财清底”“行业清源”等“六清”行动。三是各党组成员要强化履职担当,带头履行好“第一责任人”重大政治责任,亲自研究部署,督促办案人员对案件办理过程中发现的行业乱象乱点,在审判执行工作中深入查找、整改存在的突出问题和行业领域监管漏洞,健全完善相关制度措施,持续做好司法建议制发及跟踪问效。四是加强与纪委监委、公安、检察机关的沟通协调,在办理涉黑涉恶及“保护伞”犯罪案件相关法律程序适用、执法思想等问题上达成统一共识,统筹形成打击合力,提高执法办案效能。刑庭要按照市中院的要求,对涉黑恶案件提前介入,做好与公安、检察机关的会商,在法院立案前及时向市中院报送提前介入审查报告,从立案开始就加强请示汇报,取得中院指导与支持。审判过程中,也要严格执行报告制度,坚持每周向中院报告案件审理进度,确保涉黑涉恶案件“打准打实”,防止“拔高”“降格”。五是要紧紧围绕中央、省市县委和上级法院安排部署,准确研判形势,找准短板弱项,列出清单、倒排工期、压茬推进,确保扫黑除恶专项斗争“六清”行动和“惩腐打伞”同频共振、同步推进,坚决打好扫黑除恶收官战、决胜战。