位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

甜瓜苗期管理注意事项

来源:惠农网 发布时间:2020-10-30 09:20:50 编辑:
分享到  

       甜瓜是我国春夏季比较热门的水果,但是要栽培好甜瓜,还是要注意甜瓜苗期管理,比如精细播种,苗床的温湿度控制,光照管理等都是培育出优质壮苗的基础,接下来给大家说说甜瓜苗期管理注意事项吧!
 


 

       1、温度管理在播种到出苗阶段,需要做好高温管理,促进甜瓜出苗生长,并减少甜瓜种子养分消耗,白天的温度控制在30~35℃,夜间温度保持18~20℃为宜,这样能够保障苗齐、苗全。在出苗后,需要注意通风,做好低温管理,避免幼苗出现徒长现象,还可以防止高脚苗的出现,温度一般控制在13~22℃。在定植前,为了促进幼苗生长,需要将温度调高,这样才能促进花芽分化,促进幼苗健壮生长,温度控制在18~25℃。
 


       2、光照管理冬春的光照弱,所以需要在育苗的时候使用透光率强的薄膜,并保持薄膜洁净,才能提高幼苗的光合作用,促进其生长。甜瓜出苗后必须按时揭盖草帘,尽量保持充足的光照,如果育苗光照不足时,就需要及时盖帘。阴天为了保障甜瓜幼苗生长,需要合理进行揭帘见光,苗子根系吸水和叶片蒸腾耗水失去平衡,极易发生急性萎蔫。出现这种情况要回帘遮荫,待幼苗恢复正常后,在恢复见光,就不会萎焉了。
        3、水分管理甜瓜育苗期需要充足的水分供给,水分蒸发量大,基质水分下渗快,容易出现缺水,如果出现缺水情况,就需要及时喷水,喷水需在晴天上午进行,以浇透基质为宜。可采用微喷灌设施喷水。喷水后要避免田间积水,做好排湿工作,将湿度控制在50~60%即可。

 


       4、施肥管理甜瓜苗期施肥非常重要,稍有不慎,就可能会出现烧苗现象,一般在定植前施入适量氮肥,并喷施杜邦易保1200倍或百菌清800倍药剂防病,但是苗期不能随意喷施植物调节剂和叶面肥,以防甜瓜苗出现药害。以上就是关于甜瓜苗期管理注意事项的全部介绍,如果农民朋友想要种植出高质量的甜瓜,一定要掌握科学的甜瓜苗期管理技巧,希望以上内容对大家有所帮助。


 

w