位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

玉米种植的误区有那些?玉米种植的误区汇总及解决方法

来源:惠农网 发布时间:2020-10-30 08:49:21 编辑:
分享到  

       导读:玉米是我国主要农作物之一,在日常生活中有很多人种植,那么小编想问各位种植户你们在种植的玉米是否高产?如果没有你们有没有找到原因?

       其实玉米是常见的农作物,很多农民都在种,但是是不是高产种植小编就难说了,因为玉米种植会产生很多种植误区,下面是小编整理的玉米种植的误区汇总及解决方法,各位种植户看看你是否中标。
 


       玉米种植的误区有那些?玉米种植的误区汇总及解决方法 最近有农民朋友发出这样的疑问,同样是种植、灌溉、施肥、除草,为什么别人家的玉米都能高产,我家的不能呢?专家指出农民在玉米管理时的几大种植误区,看看你犯了哪几个?

       播种的误区

       普通种子做单粒播种使用。很多农民对单粒播种的种子不重视,认为普通的种子自己用簸箕簸一下,挑选出小粒的,一样可以做单粒播种的种子。实际上高质量的种子,纯度要高,不能低于98%,芽率芽势要高,不能低于95%,大部分普通玉米种子是达不到这个要求的,手工挑一挑是不行的;株行距设置不科学,没有合理安排种植的密度,总认为稠比稀好。玉米只有在合理密度下才能最高产,密度大了小了都不能高产。密度大了还会造成倒伏,空杆,感病等问题,会造成不同程度的减产;种肥不错行。认为肥料施的越多越好,不考虑作物的吸收情况,合理安排施肥量。其实种子和化肥不错行施入会造成化肥烧种的问题,化肥使用量大的更严重;浇蒙头水进行大水漫灌;播种越深越好,实际上播种过深再大水漫灌会造成种子没有呼吸而焖烂。

 



       除草剂使用的误区

       每年都会有农户因除草剂的原因造成玉米减产。根本原因是农民对除草剂不了解,没有掌握相关知识。不知道玉米除草剂的类别和使用时期,乱喷乱用;除草剂与有机磷农药和微肥混用,图省工;不按说明用量,随意增加药量;贪图便宜买淘汰类型的除草剂。;图快使用机动喷雾器喷施;药没用完再喷一下。
       苗前除草的地块应注意以下方面:一是*壤湿度要较大。在玉米播种以后,雨后或浇地后喷施,如*壤干旱或长出小草以后,基本上是不能用的。二是封地除草剂用药时间最早,药效期一过,杂草很快就会长起来,需要补喷第二次其他的除草剂,浪费人力物力。三是封地除草剂易使玉米叶片发黄,尤其是高温时用药,容易伤根。鉴于以上问题,现在苗前除草逐渐被苗后除草代替。

      使用化肥的误区

      尿素使用的误区。尿素不要这样施:不要与碳酸氢铵混用,会造成尿素转化慢进而造成挥发和流失损失;不要地表撒施,大部分氮素在尿素转化为氨的过程中被挥发掉。利用率只有30%;不要做种肥,尿素含有的少量缩二脲会对种子和幼苗产生毒害,影响种子发芽盒幼苗生长。使用尿素后不要马上浇水,尿素的转化需2-10天才能完成,马上浇水会因尿素溶于水而随水流失。

 


       玉米种植的误区汇总及解决方法 过度施肥,认为多施肥就能多打粮。施肥过多会造成化肥残留而*壤板结。增施有机肥农家肥,适当喷施锌肥等叶面肥对玉米增产效果明显。
       控释肥的使用时间。控释肥(缓释肥)具有控制肥料中氮肥释放时间的成分,所含氮素会根据不同玉米生长阶段缓慢释放,因此具有一次施肥,一季有效的特点。合格的控释肥能保证玉米生长后期不脱肥。控释肥的使用时间最佳为玉米出苗后20天。开沟施入。

       收获时间的误区

       通常农民朋友收获的依据是:白皮就熟了,可以收获了;割到塌一塌,能和晚收效果一样;人家收咱就收,收晚了会丢。其实,玉米从授粉到完熟需要52天左右的时间,玉米白皮时刚刚完成乳熟阶段,蜡熟阶段需要10天左右,此阶段是玉米千粒重形成的关键时期,对玉米的品质也有重要影响。所以,玉米 应适当晚收,籽粒灌浆饱满,是增加粒重,减少损失。
      玉米是很多人种,但是你种的方法是否正确就难说,如果你种的玉米产量平平,你就看看你有没有犯以上玉米种植的误区。

w