位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

小麦高产种植技术

来源:惠农网 发布时间:2020-10-28 08:59:15 编辑:
分享到  

       导读:小麦是一种比较常见的粮食作物,生长期比较短,但是产量却很高,为了得到高产高质量的小麦,在小麦的整个生长发育过程中,需要严格管理,减少病虫害发生,那么小麦种植技术有哪些呢?接下来一起了解下吧!
       
小麦是一种比较常见的粮食作物,生长期比较短,但是产量却很高,为了得到高产高质量的小麦,在小麦的整个生长发育过程中,需要严格管理,减少病虫害发生,那么小麦种植技术有哪些呢?接下来一起了解下吧!
 


 

       1、挑选优良的品种优良的小麦品种是高产的关键,一般来说,抗性高、产量高,籽粒饱满的小麦备受种植朋友们的喜爱,选好小麦种子后,需要进行晾晒,放于水中浸泡几小时后,然后使用专门的药剂对种子进行包衣,催芽,待种子露白后,即可进行播种了。
 


 

       2、播种小麦的播种时间有严格的规定,秋播的话,在十月份是比较合适的,先深翻土壤进行整地,保证土壤的透气性,并施入腐熟的有机肥,搭配少量复合肥,为小麦生长提高养分,注意将土壤和肥料结合,然后均匀的撒播小麦种子,并覆上一层细土。
       3、水肥管理小麦种子出苗一个月后,需要施入适量的有机肥,来提高小麦的生长速度,在生长后期结穗时,需要结合叶面喷肥和根外追肥,来实现高产,根外追肥以复合肥为主,叶面喷肥以磷酸二氢钾、硫酸锌为主。施肥的过程中,要注意浇水,保持土壤湿润。

 


 

      4、病虫害防治小麦容易发生的病虫害有吸浆虫、蚜虫、白粉病等,一旦发生后,就会对小麦的产量造成影响,而且存活时间大大减少,一般使用毒死蜱+吡虫啉进行喷洒防治吸浆虫和蚜虫,白粉病可以使用15%三唑酮进行喷洒防治。因为很多病虫害是季节性爆发的,所以在之前就可以做好预防工作。
      5、收获一般来说,小麦可以进行机械收割,机械收割的时间要尽量提早,不然小麦植株会倒伏,不利于收割,收割好小麦后,然后晾晒水分,充分干燥后,收入仓库里贮藏。综上,关于小麦高产种植技术的介绍就到这里了,如果大家想要种植出高产的小麦,一定要做好田间管理工作,减少病虫害发生。
     关于小麦高产种植技术的精彩图文、热门评论,您可能对惠农网以下推荐的内容感兴趣,欢迎阅读。

w