位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

苹果疫腐病发病原因及防治药剂介绍

来源: 发布时间:2020-10-26 10:02:49 编辑:惠农网
分享到  

  苹果疫腐病主要危害的是果实还有其根叶,受害后的果实,果面会出现不规则形状,出现深浅不匀的暗红色病斑,边缘带有水渍状,果肉变褐腐烂后,果型会呈皮球状,病果极易脱落,最后失水缩成僵果,下面一起来了解其发病原因还有防治药剂。
 

苹果疫腐病


 

  一、症状特征及原因苗木及大树根颈部受害时,皮层呈褐色腐烂,病斑环割后,其地面上的枝条发芽迟缓,最后全株萎蔫,干枯至死。叶片受害的话,会出现不规则的暗褐色病斑,一般是从叶边缘或者其中部发生,潮湿时病斑迅速扩展使全叶腐烂。二、传播途径和发病条件翌年遇有降雨或灌溉时,形成游动孢子囊,产生游动孢子,随雨滴或流水传播蔓延,果实在整个生育期均可染病,每次降雨后,都会出现侵染和发病小高峰,因此,雨多、降雨量大的年份发病早且重。尤以距地面1.5m的树冠下层及近地面果实先发病,且病果率高。生产上,地势低洼或积水、四周杂草丛生,树冠下垂枝多、局部潮湿发病重。苹果疫腐病发生原因

  三、果实疫腐病的防治

  1、疫腐菌在病残体的*壤中越冬,因此我们要及时清除病残体,落地果实,摘除树上病果、病叶进行集中深埋。
 


 

  2、由于疫腐病菌是以雨水飞溅为主要传播方式,所以果实越靠近地面越易受侵染而发病,以距地60厘米以下的果实发病最多,一般最高不超过1.5米,适当采取提高结果部位和地面铺草等方法,可避免侵染减轻为害。

  3、改善果园环境,排除积水,降低湿度,树冠通风透光可有力地控制病害。

  4、适当采取提高结果部位和地面铺草等方法,可避免病菌侵染下部果实。苹果疫腐病防治药剂药剂介绍:

  1、发病前用有机铜制剂(33.5%喹啉铜1500倍液)或80%代森锰锌600倍液喷布枝叶保护,15~20天1次,可阻止病菌入侵。

  2、大雨或连续阴雨后,立即补喷80%乙磷铝500倍液+70%甲基硫菌灵800倍液,不必考虑距离上一次喷药的间隔时间。

  3、发病区或易发病阶段喷施70%甲基硫菌灵、80%多菌灵、65%代森锌与80%乙磷铝及其复配制剂800倍液,以喷湿地面为准。4、套袋前喷药防治的重点是距离地面1m以下的果实,可选用防治霜霉病的各种药剂。

  以上就是苹果的疫腐病的介绍了,为了让自家的苹果高产高质,对这个病害一定要做好防治措施!
 

  关于苹果疫腐病的精彩图文、热门评论,您可能对以下推荐的内容感兴趣,欢迎阅读。

 

w