位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

桃树不同时期的浇水要点及注意事项

来源:惠农网 发布时间:2020-10-23 08:48:43 编辑:
分享到  

 

       桃树是一种耐旱怕涝的果树,如果桃树出现涝害,几天内就会出现黄叶、落叶或甚至死亡的现象。而如果出现干旱,时间久了,水分满足不了桃树的需求,也会出现生长发育不良,或者死亡的情况。

       春季很多地方都会出现雨水少的情形,而这个时期恰好是桃树的萌芽期、花期以及坐果期这几个最为关键的时期,如果这个时期没有浇足水的话,将会造成减产,那么这个时期的水该怎么浇呢?
 

 

1、灌足萌芽水

       桃树在萌芽前或花前,如果出现干旱少雨,桃树就会出现萌芽不正常,开花不整齐,坐果率降低的情形。如果这个时期出现干旱少雨的情况,就需要结合萌芽前或花前追肥灌水,此次灌水的量要足,可以渗下80cm左右。如果雨水较多则不宜灌水,需要加强排水。

2、幼果速长水

       桃树开花后至硬核期,幼果和枝条都在迅速生长,枝条生长量占全年总生长量的一半左右。幼果对水分和营养非常敏感,水分不足常发生“抽果”而幼果脱落。水分过多的话,新梢生长会过旺,与幼果来争夺养分,从而引起落果。如果这个时候雨水较多,则不需灌水,而且还要及时排涝,而如果干旱少雨,则需要适时灌水。
 

 

3、果实膨大水

       果实膨大期正处于有的地方干旱少雨之时,这个时候需要在采收前灌水一到两次,灌水可以结合施肥进行。这个时期灌水需要做到适度,不能过勤,也不能过多,以免果大而淡。而如果雨水多的情况下,也是不仅不能灌水还要注意排涝。
 

 

       以上就是关于桃树不同时期浇水的要点,春季或桃树的花果期,灌水的次数是最为频繁的。但需要灌几次灌多少,必须要根据桃树的不同品种、树龄在各个物候期的要求,结合*壤气候条件来确定。如果在萌芽前或花前、花后、果实膨大期出现干旱或少雨,也需要做好灌水的准备。

w