位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

花菜需肥特点及施肥技术

来源:惠农网 发布时间:2020-10-16 08:48:24 编辑:
分享到  

       花菜是一种大众化的蔬菜作物,现在市场备受消费者欢迎,其味道鲜嫩、营养丰富,相比其他蔬菜来说,花菜的需肥量比较大,为了提高花菜的品质和产量,就需要做好施肥管理,接下来一起了解下花菜的需肥特点及施肥技术吧!
 


 

       一、花菜的需肥特点

       花菜生长期长,对养分需求大,主要需要施入的肥料有氮肥、五氧化二磷等肥料,在前期生长需要氮肥更多,花球形成期需磷比较多。现蕾时,要保障磷、钾肥的供应,另外,花菜在生长过程中,还会因为缺素而出现生长不良情况,需要及时补充对应微量元素。

 

 

       二、花菜施肥技术

       1、施足基肥

       为满足花菜前期生长对肥水的需求,要补充腐熟的优质农家*杂肥和氮磷钾复合肥等作基肥,基肥在整地时翻入*壤中层,一般需要施入的肥料有腐熟有机肥、氮磷钾复合肥、过磷酸钙、硫酸钾、硼砂。
 

 

       2、合理追肥

       花菜定植后到花球成熟,一般需追肥3次,第1次是莲座期,施入尿素、硫酸钾,以促进花芽、花蕾分化和花球形成。第2次是花球形成初期,施尿素、硫酸钾,以促进花球的快速膨大,防止花茎空心。第3次是花球形成中期,需要施尿素、硫酸钾。并浇入适当水分,保证营养吸收,结球期不能干旱,否则,会抑制花球的形成,导致产量下降。

       3、根外追肥

       根外追肥是重点补充微量元素。*壤缺硼可在花球形成时,叶面喷施0.1%硼砂溶液。*壤缺镁可以叶面喷施0.2%的硫酸镁溶液1~2次。做好互踩根外追肥,可有效地防止早衰,提高花菜产量和质量。

       综上,关于花菜施肥技术的介绍就到这里了,虽然花菜种植难度不大,但是想要种植出品质好的花菜,就需要做好施肥,防治好病虫害,才能有效提高花菜产量。


w