位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

玉米常见病虫害及预防技术

来源:惠农网 发布时间:2020-10-14 08:39:25 编辑:
分享到  

       导读:玉米是我国重要的粮食作物,在生产过程中,如果疏于管理,就会导致玉米出现各种各样的病虫害,影响玉米生长和产量,因此现在的种植朋友们,为了保障玉米高产,很有必要了解各种病虫害的预防技术,接下来跟着小编一起了解下吧!

       玉米是我国重要的粮食作物,在生产过程中,如果疏于管理,就会导致玉米出现各种各样的病虫害,影响玉米生长和产量,因此现在的种植朋友们,为了保障玉米高产,很有必要了解各种病虫害的预防技术,接下来跟着小编一起了解下吧!
 

 

       一、玉米小斑病

       一般来说,降雨后很容易发生小斑病,而且在降雨15天左右爆发,所以需要喷洒50%多菌灵或70%托布津500倍液或代森锰锌800倍液等进行预防。

       二、玉米圆斑病

       选择抗病品种种植,如果发现病害发生了,就要及时检查发病的玉米株,用25%粉锈宁500-800倍液进行喷洒预防。
 

 

       三、玉米锈病

       主要侵染叶片、果穗,在发病前,需要合理施肥,增施磷钾肥,提高玉米的抗病能力。发病后,可以使用20%唑酮乳油1500倍液喷雾预防。

       四、玉米青枯病

       青枯病又叫基腐病,是一种*传真菌病害,要加强栽培管理,合理施肥,并要注意采收后清除病残株,深翻深埋或集中烧毁,可避免病害传播,并减少浸染来源。
 

 

       五、玉米病毒病

       该病一般都是由灰飞虱和蚜虫传播的,如果玉米地出现了杂草,容易发生该病害,所以要注意进行杂草清除,发生可疑病株,应立即拔除,并喷杀毒剂控制,如5%菌毒清等。

       六、玉米灯蛾

       在7月份就会产卵,并出现幼虫,而且会危害到玉米的果穗,灯蛾初孵幼虫有集中危害的习性,在玉米吐丝后幼虫较多,可组织人工捉虫,或喷药预防。

       至此,关于玉米常见病虫害及预防技术的介绍就到这里了,如果大家想要种植出高产的玉吉米,就要做好科学的预防措施。


w