位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

冬季大白菜的窖藏要点和注意事项

来源:惠农网 发布时间:2020-10-13 08:54:22 编辑:
分享到  

       导读:到了冬季,北方的朋友会囤很多的大白菜在自己家的地窖里,而冬季也是大白菜销量不错的时候,但如果冬季储藏工作没有做到位,堆积在一起的大白菜就很容易腐烂,也卖不出好价钱。下面一起学习冬季大白菜的窖藏要点和注意…

       到了冬季,北方的朋友会囤很多的大白菜在自己家的地窖里,而冬季也是大白菜销量不错的时候,但如果冬季储藏工作没有做到位,堆积在一起的大白菜就很容易腐烂,也卖不出好价钱。下面一起学习冬季大白菜的窖藏要点和注意事项。
 

冬季大白菜的窖藏要点和注意事项
 

       1.窖藏白菜前期管理

       第一个阶段是前期管理阶段,一般来说在立冬到大雪这两个节气之间是窖藏白菜前期,这个时候我们应该保持地窖的温度在零度左右,必须要做好晚上的通风降温工作。我们要在早上6点到7点的时候开始打开地窖进行放风,一直到晚上12点。假如地窖的温度还是比较高的话,我们可以采取通宵开窗放风的方法来降温。再一个就是我们要倒菜倒的勤快一点,刚开始的时候一般是连续到三遍,在倒车的时候,我们一定要记住带上手套,可以有效减少人体温对白菜的影响,如果我们看到烂叶的话一定要及时摘除,摘除过程中尽量使用竹片刀,不要使用铁制刀具。
 

冬季大白菜的窖藏要点和注意事项
 

       2.窖藏白菜中期管理

       从大雪后至立春前时气候最冷的时候,这时一般每隔15-30天需要倒翻一次,同时还要根据地窖的温度采取放风、放短风的办法。一般是在白天上午气温较高时进行放风,下午4-5点即可关窗,以保持地窖内白菜不冻为原则,依靠天窗和气孔排放不良气味。

       3.窖藏白菜后期管理

       立春以后的时间,这个时间已经进入到了白菜窖藏的后期管理工作。随着气温的升高所以这个时候我们一定要注意防热防冻工作,夜间和早晚一定要做好通风管理工作,白天开窗通风的时候一定要避免阳光充足的日子,以防止白菜被太阳照射造成地窖温度升高。中午气温比较高的时候我们一定要做好通风降温工作,可以打开地窖的窗户还有门口使空气能够迅速流通,以免外界的热空气在地窖内长时间停留。另外我们还要及时拣出已经腐烂的白菜叶,以防止腐烂开始大规模蔓延,造成更大的损失。
 

冬季大白菜的窖藏要点和注意事项
 

       4.窖藏白菜注意要点

       冬天储存大白菜是需要非常大的耐心的,而且在日常的管理工作中我们一定要足够的细心,时刻观察白菜的变化,如果一旦出现什么不良情况要及时采取措施,这样才能够将损失降到最低。一年的辛苦不容易,千万不能因为一时的大意让自己蒙受损失。


w