位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

沙糖橘的基本特性及坡地种植技术

来源:惠农网 发布时间:2020-10-10 08:38:44 编辑:
分享到  

       沙糖橘是一种味道比较甜的柑橘品种,每年春节前后上市比较多,此时很多人家里都是一箱一箱的购买沙糖橘,多用来待客。下面一起学习一篇沙糖橘的基本特性及坡地种植的技术要点。
 

 

       沙糖橘营养价值极高,富含维C、胡萝卜素以及钙元素等,有助于改善食者的消化不良症状,且补血健脾功效显著 ,深受人们喜爱。因此,沙糖橘具有较高的经济价值,能为种植果农带来较高的收益。为有效提高沙糖橘产量,在种植过程中,果农要抓住种植技术要点,依据沙糖橘生长特性合理选择种植方法,以达到高产优质的效果。

       1 沙糖橘的基本特性

       沙糖橘呈橙黄偏红色,果实为圆形或扁圆形,果实皮薄易剥,果肉爽脆、汁多,味道甘甜。沙糖橘树根系发达,具有较强的发梢力,叶片椭圆呈深绿色,树冠中等,一般3月开花,1月中旬到2月中旬结果,环境适应能力较强。沙糖橘树的生长主要受坡向、地形、*壤、日照、海拔,湿度、气候等因素影响,其中受温度因素影响最大,温度偏差在0.5 ℃左右都有可能影响果实口感。沙糖橘树生长的环境温度以12.5~37.0 ℃为宜,过低有可能导致橘树冻死,过高有可能损害橘树根系;日照时间以1 200~2 300 h为宜,年降雨量要求在900~1 200 mm,且要求*壤含水量控制在60%~85% 。沙糖橘树适应的*壤类型较广,红黄壤、紫色*、沙滩以及海涂等都是适宜橘树种植的*壤,但要求*壤pH值控制在4.5~8.0。此外,沙糖橘对*壤的有机质含量要求为2%~5%,同时,要求*壤含氧量较高且质地疏松、排水良好 。

       2 沙糖橘坡地种植的技术要点

       2.1科学选地和整地

       沙糖橘适合种植于山腰地带,种植地需要有充足的水源,坡地朝向应以东南、西南和南坡为最佳,坡度应在25°以内。*壤要求疏松肥沃,*层深厚,为中性或微酸性。此外,园地还要有良好的灌溉和排水条件。定植前要挖好定植穴,施入基肥。

       坡地不仅无法较好地保持水*,还给耕作带来了一定难度。为了有效解决这些问题,应有规划地将坡地改为梯田。改为梯田后,由于沙糖橘均为等高作物,可以营造生物篱对*壤进行有效加固,进一步减少水*流失率。营造生物篱是在坡地改为梯田后,在梯地边坡种植农作物,将沙糖橘围在中间形成栅篱。生物篱的设置可根据坡度情况而定,一般5~15 m种植一条生物篱。为进一步强化加固措施,也可提高生物篱的种植行数,生物篱宽度一般在1 m左右 。营造生物篱采用的植物可以是经济类作物,如黄花菜等根系密集类植物(此类生物篱可提高经济效益);也可是*生芒箕草(这种生物篱环境适应能力较强,投入较少,且为多年生草本科,可有效减少后期耕作次数,固*保水效果也较好)。

       2.2苗木的选择
 


 

       在苗木栽植前要进行苗木选择。一般选择品种纯正、根系发达以及植株健硕的苗木,株高需超过50 cm,同时结合当地的气候*壤条件、栽培水平和经济条件来选择植株。为了保证所选苗木有较高的成活率,能够健康生长,应尽量选择抗病性强,未受黄龙病、溃疡病等病虫害侵染的苗木。

       2.3种植方法

       沙糖橘的幼苗在春、秋、冬三季均可种植,其中以春季为最佳。因为春季气温回暖,降水也比较充沛,适合幼苗生长。秋冬季虽温度较低,但是幼苗具有充足的时间扎根,因此也可种植。种植幼苗时,要选择健壮的苗木,并进行修剪,一般50 cm以上的苗木要修剪为30~40 cm长,直立放于栽植穴内,然后分层填*、压实,确保根系舒展。种植后浇透定根水,并在根部盖上杂草,使*壤在种植后的一个月内保持湿润。

       2.4肥水管理


 

       采用水肥一体化技术进行肥水管理。水肥一体化技术是指将肥料和水按照一定比例混合,通过滴灌的方式,将肥料和水同时施入*壤中,在补充水分的同时为植物提供需要的营养元素。因此,该技术的前提是应用滴灌技术。相较于传统的施肥方式,水肥一体化技术将肥料与水按照一定比例配比,根据沙糖橘不同生长周期对肥料不同的需求量,可灵活调整,既可节省肥料,又可保证肥料的充分吸收,有利于沙糖橘的茁壮成长。然而,这种技术对于肥料的要求较高,一般应选用液体肥料或者水溶性较高的肥料,才能保证肥料充分溶解于水中。

       水肥一体化技术通过人为定量调控,保证了作物关键生长期的肥效需求,同时节省了肥料与人力,操作相对简单,施肥效果显著,应用于沙糖橘的种植施肥,可有效保证沙糖橘的口感与品质,并有效节约水资源,比较适合沙糖橘坡地种植。

       2.5整形修剪

       沙糖橘在果实成熟期会互相争夺养分,因此一定要定期整形修剪,以免影响果实的产量和质量。修剪时可以保留3~4条壮芽,将多余的枝梢剪掉。在夏梢萌发至1 cm左右时进行人工抹芽,7月中下旬放秋梢,冬季则剪除枯枝、病枝和虫枝,确保树形良好,树枝健康。

       2.6病虫害防治

       沙糖橘种植过程中,最常见的病虫害有黄龙病、炭疽病和红蜘蛛等。黄龙病会导致树冠叶片枯黄,其对沙糖橘的影响是毁灭性的,而且目前没有非常有效的防治药物,一般在选苗时就注意避免选择病苗,园区一旦发现感染病枝,要随时剪除深埋。炭疽病会导致果实腐烂,可以剪除病枝和喷施药物进行防治,可在幼果期喷施0.5%等量式的波尔多液,也可以在春秋季喷洒600~800倍液的70%托布津。红蜘蛛则会让果实着色不均,果树落叶,可采用20%三氯杀螨醇800溶液进行喷施防治。

       综上沙糖橘的种植技术要点转载自头条号青钱柳,喜欢的朋友可以关注,作者廖世雪等。

     

w