位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

还阳草是什么菜?还阳草的功效与作用有哪些?

来源:惠农网 发布时间:2020-09-30 08:53:38 编辑:
分享到  

我国是一个资源很丰富的地方,尤其是一些看不起眼的野菜,却有着非常高的药用价值,而且成为了非常名贵的中草药,像还阳草,它是一种长得很像菊花的植物,很多人不知道它叫什么?有哪些功效与作用?接下来一起了解下吧!

一、还阳草是什么菜?

还阳草又叫黄鹌菜,须根肥嫩,而且茎部会抽出数枝,茎叶内有黄色汁液,而且分为了青茎种、红茎种与混合种几个品种,花冠黄色,而且会长出舌状花,生命力比较顽强,在荒野地区依然能够生长,现在多被当作杂草根除,春季采摘的嫩叶可以做凉拌菜食用,其中含有大量的黄酮类化合物、胡萝卜素、芹菜素、谷甾醇、多种微量元素等成分,具有抗氧化、抗菌、抗病毒等作用。

分布地区:目前还阳草主要分布的地区有陕西、甘肃、江苏、浙江、河南、湖北、广东、广西、四川、贵州、云南等省区。

二、还阳草的功效与作用

1、温阳补肾功效:主要用于因肾虚引起的一系列疾病,而且效果非常不错。

2、益肝健胃功效:还阳草味辛,对于调理肝气,促进消化有很好的作用,而且还可以用于治疗消化不良,食欲不振等症状。

3、行气理血功效:还阳草可以活血行气,尤其是对于胸痛、反胃、吐血、肠炎、跌打损伤等症状有非常好的疗效。

4、润肠通便功效:还阳草含有大量的维生素和粗纤维,促进肠蠕动,从而治疗便秘。

综上,关于还阳草功效与作用的介绍就到这里了,还阳草对很多人来说,有着很好的补益效果,但是毕竟量少,所以很少有人食用了。

w