位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

为什么都说养牛不养羊?

来源:惠农网 发布时间:2020-09-17 09:12:59 编辑:
分享到  

       [导读]虽然目前养殖业非常火爆,尤其是养羊和养牛,由于市场需求量大,养殖规模也很大,但往往赚钱很难。农村也有一句老话,叫“养牛不养羊”,养牛和养羊是农村经常会选择的养殖项目,都的家里会自己养一两只留着过年自己吃。那么为什么都说养牛不养羊?

       虽然目前养殖业非常火爆,尤其是养羊和养牛,由于市场需求量大,养殖规模也很大,但往往赚钱很难。农村也有一句老话,叫“养牛不养羊”,养牛和养羊是农村经常会选择的养殖项目,都的家里会自己养一两只留着过年自己吃。那么为什么都说养牛不养羊?下面就和小编一起来看看吧。
 


 

       一、发病率不同

如果是在同等的条件下养殖,羊更容易生病,而牛相对来说比较健全,正常的养殖户,有些羊也是三天两头就生病,而如果养殖到位的话,牛的发病率相对较低。

还有一个特点,羊的病比较复杂,而且多样,牛的病较少一些,治起来相对容易一些,因此这也就意味着,养羊需要更高要求的操作技术。

       二、采食不同

羊对气味比较敏感,有很多人是不是发现,用揉丝机揉出来的羊料很多都不爱吃,就是这个原因。羊对气味特别敏感,有一些草料有异味儿,它就不爱吃。

还有一点大家要知道,羊吃东西是细嚼慢咽,牛吃东西是囫囵吞枣。这也就意味着,如果是颗粒饲料,羊可以吃整粒的,牛压碎的,破碎的更好,因此创伤性心包炎一般多发于牛,而羊的口腔疾病相对来说较多。

 


 

       三、模式不同,利益不同

牛在六百斤以上开始进入育肥期,最快也需要3个月的育肥才能出栏,羔羊育肥,从2-4月龄开始进入育肥期,要2个月达到出栏标准。

       从市场价格来看。今年下半年以来,肉牛价格稳中有升,徘徊在每斤13-14元之间,而肉羊价格相比上半年虽有回暖,但育肥羔羊价格始终徘徊在10元左右。从价格上看,肉牛价格略高于肉羊。

       以上就是关于养牛不养羊的分析,建议广大养殖户遇到好的价格就要及时出栏,千万不要抱有压栏的心里。牛羊市场变化莫测,究竟养牛还是养羊,要看饲养者是否真正掌握了其饲养管理、市场行情等技术。

0