位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

紫皮蒜和白皮蒜的区别在哪?

来源:惠农网 发布时间:2020-09-14 15:04:25 编辑:
分享到  

       [导读]大蒜是一种常见的调味剂,做荤菜的时候放些它,闻起来香,吃起来美味,因此人们基本上都会买些放在家里备有。大蒜还分为紫皮蒜和白皮蒜,这两者的区别在哪呢?挑选大蒜都有哪些技巧?下面小编就来告诉大家吧。

       大蒜是一种常见的调味剂,做荤菜的时候放些它,闻起来香,吃起来美味,因此人们基本上都会买些放在家里备有。大蒜还分为紫皮蒜和白皮蒜,这两者的区别在哪呢?挑选大蒜都有哪些技巧?下面小编就来告诉大家吧。
 


 

       一、紫皮蒜和白皮蒜的区别在哪?
       1、口感不同
       两者除了很直观的看出颜色的不同,其实两者的口感还是有区别的。白皮汁水相对更多一些,辛辣味没有那么浓郁,更脆口一些,可以直接吃,适合腌糖蒜之类的。紫皮的蒜瓣虽少,但是更加的肥大,汁水没有白皮的多,但辛辣气味也更加浓郁,非常适合当调味用,蒜味更浓郁。
       2、营养不同
       紫皮蒜和白皮蒜大体上含有的营养物质是差不多的,但是因为品种原因,紫皮蒜中的花青素含量是比较多的。而白皮蒜的硒元素会更加的丰富一些,所以我们在选择的时候可以根据自己的需求来进行选择。
       3、保存方法不同
       一般来说,白皮的皮更薄一些,耐寒度更高一些,但是含有的水分也更多一些,所以我们选择白皮蒜的话,可以买回来用一个塑料袋或者保鲜袋密封装起来,放入冰箱,在较低的温度下密封保存。而紫皮蒜一般是放置在干燥通风处,将其水分阴干后,悬挂保存,但要注意不能直接暴晒。
 

 
 

       二、挑选大蒜的技巧
       1、看颜色
       紫皮蒜和白皮蒜同样富含营养,但紫皮蒜营养价值更高一些,味道也更辛辣,价格也略微高一点。
       2、看外形
       挑选大蒜的时候,尽量挑选体型是圆形的,包裹性较好的,不要选有缺口或者畸形的大蒜。蒜瓣之间有明显的弧度,分布均匀,相互之间连接紧密,蒜瓣大个,饱满度好,这样的大蒜比较好。
3、看大蒜的顶尖
       挑选大蒜的时候注意观察它的顶尖,一般大蒜长新芽会从顶尖冒出来,如果发现有发芽了,建议不要购买了,发芽会影响大蒜的营养成分。大蒜放在手上,轻轻触摸一下,蒜瓣手感结实,手感干燥、分量重,捏着硬度感强,就是好的大蒜。要是摸起来较软还有凹陷的话,这种大蒜内部可能已经开始变质了,就不要购买了。                               

 

 

       好啦,以上就是小编今天要给大家分享的全部内容了,紫皮蒜和白皮蒜的外形区别不大,两者的区别主要体现在营养,口感及保存方法等方面,吃过的朋友估计都深有体会吧。另外,大家在平常买大蒜的时候,可以借鉴上面小编分享的几个挑选技巧哦。

 

s