位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

种植红薯何时收获品质好?

来源: 发布时间:2020-09-10 08:43:39 编辑:
分享到  
导读:在农村,基本每户人家都会种植红薯,不但能够生吃,还可以煮熟吃,烤着吃,口感不错,营养价值也高,因此很多人喜欢买着吃。那么种植红薯何时收获品质好呢?下面小编就来告诉大家。

在农村,基本每户人家都会种植红薯,不但能够生吃,还可以煮熟吃,烤着吃,口感不错,营养价值也高,因此很多人喜欢买着吃。那么种植红薯何时收获品质好呢?下面小编就来告诉大家。

一、种植红薯何时收获品质好?

1、从温度的变化进行判断

红薯对温度的变化很敏感,块根膨大最适宜的温度在20-25度之间,如果低于18-20度,它的膨大基本上就会停止了,气温低至10度时,会受凉,再低到2度以下时,就容易遭受冻害。所以如果在收获期的气温低于18度时,就应该考虑及时收获了。

2、从生长周期进行判断

(1)春种红薯

春种红薯一般在4月中旬-5月中旬种植,生长期大约为160-200天,至9月上旬—11月中旬之间成熟收获。

(2)夏种红薯

夏种红薯的种植时间在6月中旬—6月下旬,因为发育期温度较高,相对于春种红薯来说生长期会短很多,大致为110-120天,至10月上旬—10月下旬之间成熟收获。

3、从红薯茎叶的生长情况进行判断

在红薯的生长过程中,特别是块根膨大期,为了输送足够的养分以及产生更多的光合作用物质,红薯的茎叶生长茂盛、浓密,随着块根的逐渐成熟,膨大趋缓以后,茎叶肩上的压力就降了下来,开始失去光泽、变干、发黄,这就表示红薯快成熟了。

二、红薯如何储存不容易坏?

1、地窖

在梅子所在的农村,每个家庭都有一个地窖,地窖的温度比较低可以保存一些比较容易腐烂的食物,比如蔬果,其中就有很多人把红薯储藏在地窖中。但把红薯放置地窖之前要先把红薯放在太阳底下晒干,一般晒干的时间在3天左右,然后在地窖中铺一些稻草或是沙子,最后把红薯平铺在稻草或沙子上,不能把地窖全部铺满要留一点空间方便空气的流通。

2、储藏在干燥通风好的室内

如果没有地窖的话可以把红薯储藏在干燥并通风好的室内,同样在储藏前要先把红薯外表的水分晾干,这样储存就不容易腐烂。其次在放置红薯之前要先在地面铺一层稻草或是干的玉米杆,这样能有效的防潮。在霜降天气可以在红薯的外表盖一层棉被,这样可以使红薯不被冻伤。

3、切片晒干

每年到了收红薯的季节梅子的门前就晒满了红薯片,有煮熟的红薯片,也有生的红薯片。具体做法是先把红薯洗净然后用专用的红薯刨具把红薯刨成片,接着放在竹具上晒干即可。此外还可以把红薯片放入锅中煮熟然后晒干,这样晒干的红薯片可以直接吃就不用再煮一遍了,吃起来非常的有嚼劲,可以当作零食来吃。

看完上文,我们可以知道种植红薯可以根据上面的几种因素来判断什么时候收获品质比较好,另外,小编还给大家分享了一些红薯的储存方法,希望能帮助大家。


n