位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

果树什么时候剪枝最好?

来源:惠农网 发布时间:2020-08-12 09:20:00 编辑:
分享到  
       导读:种过果树的朋友都知道它一般需要进行剪枝,这样才能长出优质的水果来,通常需要选择合适的时间,用合理的方法来进行。那果树什么时候剪枝最好呢?有哪些修剪方法?下面小编就来告诉大家。

种过果树的朋友都知道它一般需要进行剪枝,这样才能长出优质的水果来,通常需要选择合适的时间,用合理的方法来进行。那果树什么时候剪枝最好呢?有哪些修剪方法?下面小编就来告诉大家。
 


 

一、果树什么时候剪枝最好?

一般果树是在深秋的10月份或者冬季来临之前进行修剪。在果树不生长的时候修剪最合适,能减少其他的病死枝、枯死枝来消耗植株的养分需求,造成植株生长不良。修剪的时候要根据植株的长势来进行,太晚或太早都对它的长势不利。

二、果树的修剪方法

1、在其促发新枝的时候,进行摘心,可以有效的对它塑形,避免出现徒长的现象,可有效的提高结果率与往年的成花数量。

2、将植株从底部的枝条剪掉,减少植株对上面的枝条输送营养。可剪去过密、交叉的、以及病死的枝条等等,可以改善树的主要生长部分,促进另外的枝条生长粗壮。

3、剪短枝条的长度,可以改善阳光照射均匀,增强局部枝条的长势跟调整枝条的生长方向。也可缓与枝条的生长程度,促进它的花芽分化,加粗主干生长。
 


 

三、果树修剪有何意义?

1、提高果树光能利用率

通过果树修剪为树体塑造适宜树形,减少骨干枝条的数量,进而降低树体的高度还有叶幕的厚度,达到改善植株光合条件和增加有效叶面积的目的。除此之外,还可结合肥水的合理使用,进一步提高树体叶片的质量以及光合利用效率,为植株成花结果提供便利条件。

2、提高植株的代谢能力

对幼树进行合理修剪,可加速树冠的扩展速度,增加枝条数量,从而培育光能利用率高、负载量大、品质优的树体结构。对盛果期大树进行修剪,除了能够明显改善光照条件,增加叶片的光合利用效率之外,还能够提高植株体内激素的运输速度,提高酶的活性,特别是过氧化氢酶的活性,减少代谢产生很多过氧化氢物质对植株的伤害作用,保证植株代谢正常不紊乱。
 


 

看完上文,我们现在可以知道果树一般在深秋与初冬时期剪枝是最好的,另外小编也给大家分享了一些详细的修剪方法,大家觉得还不错可以收藏哦!