位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

立秋果园管理要点

来源:惠农网 发布时间:2020-08-11 09:03:41 编辑:
分享到  

 

       如今已正式立秋,果园管理也到了十分关键的季节。立秋后,白天气温仍然较高、昼夜温差变大,尤其对于果园中各类中晚熟的果树来说,秋季非常有利于果实积累糖分、转色着粉,可以说,秋季不仅是果树根系生长发育、花芽深度和分化的高峰期,也是树体储备有机养分、预防病虫害的关键期。那么立秋果园要做好哪些管理要点呢?一起来了解下吧。

 

 

       1、*壤秋翻

       对果园*壤进行秋翻,一方面可以破坏藏在表*中越冬害虫的场所,起到灭杀害虫的作用,另一方面也可以疏松*壤、提高园地的保水保肥保墒性。注意翻*的深度一般宜保持在30-60公分左右,果园深翻最好结合果园施用腐熟有机肥一起进行。

       2、秋施基肥

       立秋至秋分的这段时间的气温仍很高,湿度也较大,果树根系进入又一个发育高峰期,叶片功能进入最强阶段,此时,正是秋施基肥的最好时期。在肥料种类的选择上,要坚决改变以往单一使用大化肥的不良习惯,特别注重有机肥和微生物菌肥以及中微量元素肥的搭配施用,将这些肥料按一定比例混合均匀,挖坑施入20-40厘米深的*层中。如果遇到干旱天气,施后还要及时浇水。

       3、科学灌水

       秋季果园的水分管理上,一要防旱,一要防涝。在*壤干旱时应当及时灌水,尤其在*壤封冻入冬前(一般在10月下旬到11月初),应当全园足量灌水1次,而且要灌足灌透,灌水量以湿透地下1米*壤、*壤含水量在60-80%左右为佳,以此来提高*温、预防越冬时果树根系发生冻害。而对于秋季雨水较多的果园区,应当在雨后及时进行排水排涝。

 

 

       4、果园覆草

       覆草可用麦秸、碎玉米秸、绿肥作物、杂草等。注意光中耕浅锄,耙平地面,顺行筑畦或方形树盘,然后盖草。两行间留出50厘米作业道,近树干处留出20厘米间距,以防根颈积水、缺氧。

       5、剪梢疏枝

       立秋以后,需要加强架面通风透光以增强光合养分制造能力,提高果实品质。可以通过适度剪截结果枝达到果实通风透光的目的。另外,对于密闭的树体,合理疏枝,对象是辅养枝上的直立枝、萌生枝、竞争枝,配合拉、别斜生枝等,引光入冠,促进上色。

       6、采果后及时喷药

       秋后果实采收后要及时喷药,此时喷药主要是防病防虫,利用秋季光、热条件,延长叶片有效期,提高光合利用率,增加营养积累,减少越冬虫源、病源。防治对象主要是梨黑星病、苹果褐斑病、小卷叶蛾、金纹细蛾等。

 

 

       总的来说,立秋已至意味着秋天正式来临,在这一期间,果农朋友们一定要抓好补肥、灌水、修剪、防害等管理措施,为实现连年稳产高产打下基础。