位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

辣椒常见病害及其防治方法

来源:惠农网 发布时间:2020-08-10 09:22:39 编辑:
分享到  
 
       农村地区有着各种各样的蔬菜种植品种,其中辣椒基本上每个地区都有栽培,最大区别就是品种不同,但是辣椒在生产过程中,常常会发生各种各样的病害,今天咱们来讲讲最常见的病害及其防治要点。
 

一、辣椒立枯病
发病症状:植株的细根首先褐变,不久开始腐烂并消失。
发病原因:多发生于于连作田和地下水位高、湿度大的冲积*田。应及时消毒和更换床*,并且进行轮作。
防治方法:
(1)实行耕地轮作;
(2)改良耕地*壤,优化栽培方式;
(3)培育壮苗,喷施微肥。
二、辣椒黄萎病
发病症状:辣椒黄萎病一般发生在成株开花结果期,初期先从叶尖或叶缘稍向上卷曲,叶片下垂或脱落,严重时叶片落光成光秆。
发病原因:多数报道种子内外带有菌丝或分生孢子。
防治方法:
(1)选育抗病品种,尤应注意在一些抗逆性较强的品种中及重病田中寻找抗病品种或抗病单株;
(2)实行轮作,最好实行与水稻轮作。

 

三、辣椒立枯病
发病症状:发病时病苗茎基部产生椭圆形暗褐色病斑,早期病苗白天萎焉,夜间恢复,直至死亡。
发病原因:播种过密,导致通风不良。
防治方法:
(1)加强苗床管理、施用腐熟有机肥,增湿磷钾肥;
(2)防治*壤忽干忽湿,减少伤根;
(3)注意合理放风,防止苗床在高温高湿条件出现病害。
四、辣椒白斑病
发病症状:辣椒受到病害的地方主要表现在叶片上,最开始的时候是褐色点,后边缘呈棕褐色,中央灰白色,在嫩叶上极易发生,病斑会缓慢扩展,不治理的话会导致致病叶黄化或脱落。
发病原因:辣椒种植地长期温暖潮湿,*壤肥力不足,阴雨天及结露持续时间长是发病的重要原因,植株生长衰弱也会导致发病。
防治方法:
(1)选用抗病品种;
(2)加强田间管理,增施有机肥及磷钾肥;
(3)收获后及时清除病残体,集中烧毁;
(4)喷洒植宝素7500倍液或多效好4000倍液,增强寄主抗病力。

 

五、辣椒炭疽病
发病症状:主要危害成熟的果实,染病果实。果实先出现湿润状、褐色椭圆形或不规则形病斑,稍凹陷,斑面出现明显环纹状的橙红色小粒点,后转变为黑色小点。
发病原因:在高温季节,果实会受灼伤,极易发生炭疽病。
防治方法:
(1)从无病果留种,减少初侵染菌源;
(2)清除病残体,收后播前翻晒*壤;
(3)种植抗病品种;
(4)果实采收后,清洁田园,清除田间遗留的病果及病残体。
六、辣椒早疫病
发病症状:叶上病斑呈圆形,黑褐色,潮湿时有黑色霉层。茎受害,表面生有黑霉。最终会引起叶尖和顶芽腐烂。
发病原因:在温暖多湿的条件下病情发展较快,通过气流、雨水进行多次重复侵染。
防治方法
(1)选用抗病品种,实行2年以上的轮作;
(2)在无病区或无病植株上留种,防止种子带菌。
(3)在无病区育苗,或用无*育苗技术,防止秧苗带病。
综上就是辣椒常见病害的类型及其症状和防治方法,大家可以综合参考,如果你还想学习其他辣椒病害防治技术,可以留言。