位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

4月玉米种植指导意见

来源:惠农网 发布时间:2020-04-03 09:47:53 编辑:
分享到  

       玉米是我国重要的粮食作物和饲料作物,4月份,天气渐暖,离玉米春播的时间也不远了。玉米要想获得高产,选好品种固然是主要的因素,确定播种期及科学施肥也是影响玉米产量的重要条件。那么4月玉米如何种植管理?下面就和小编一起来看看吧。

 

 

       一、种子准备

       1、品种选择

       春播玉米应根据当地生态条件,因地制宜地选用生育期适宜、产量高、抗病强的优良品种。应使用优质种子,净度不低于98.0%,发芽率不低于85%,纯度96.0%以上,含水率低于13%。

       2、种子处理

       浸种可使种子提早出苗。冷水浸种为6—8h,温汤浸种为4—5h,水温为55℃—57℃。种子包衣能够在播种后抗病、抗虫、抗旱,促进生根发芽。一般每千克包衣剂可处理种子250kg,药剂和种子的比例为1∶50.药剂拌种在地下害虫、玉米丝黑穗病重的地块,采用2%的立克秀按种子重量的0.4%拌种,播种时每亩再用辛硫磷颗粒剂2—3kg随种肥下地。

       二、整地技术

       一般在前作物收获后应立即灭茬,施入有机肥进行深耕,耕地深度为20cm左右,耕后耙耱去净根茬。来不及秋耕的要在来年进行春耕,结合施用基肥,做到*壤平整、细碎,上虚下实,无大*块。据调查,早秋耕比晚秋耕增产,秋耕比春耕增产。

       三、播种技术

       1、播种时期

       春播玉米应在耕作层5—10cm地温稳定在10℃—12℃,*壤田间最大持水量60%以上时播种。北方春玉米区的气候特点是春旱夏涝,适宜的播种时间是4月下旬至5月上旬。

      2、播种方法

      春玉米种植方式有垄作和平作。东北多用垄作,华北多用平作以利于保墒。播种方法主要有条播和点播两种。套种玉米多用点播;机播玉米多用条播,功效高,适用于大面积种植。播种时要做到“深浅一致、覆*一致、镇压一致、行距一致”,播种机作业速度要控制在4公里/小时以内,防止漏播或重播。

        3、播种量和深度

为保证留苗密度和出苗整齐,目前我国一般条播用种量45—60kg/hm2,点播38—54kg/hm2.播种深度以3—5cm为宜,墒情差时,可适当增加播种深度。播种深浅要适宜,覆*厚度一致,以保证出苗时间集中、出苗整齐。

 

 

       四、肥料使用

       1、施肥原则

       基肥为主,追肥为辅;有机肥为主,化肥为辅;氮磷配合,增钾补微;基肥、种肥及追肥平衡配合施用。

       2、施肥方法

       春玉米在秋春耕时,应施入有机肥3000~4000公斤/亩,并辅施氮磷钾肥。玉米苗期可施用种肥,有壮苗作用;*壤肥力低或基肥用量少时,施用种肥增产明显;种肥采用条施或穴施,使其与种子隔离或与*混合,防止烧苗。在大喇叭口期应适量追施穗肥,施用量为尿素20公斤/亩,能显著增产。在抽雄至开花期追施粒肥,施用量为10公斤/亩,有促进籽粒灌浆、提早成熟和增产的作用。追肥施用量少时可施得浅些,量大时施得深些,利于扩大吸收营养面积,提高根系活力,增长肥效;深施用工多,但增产效益大,深度一般在12—16cm。

       五、灌溉技术

       玉米全生长期应充分利用自然降水,针对不同生育期玉米的不同需水量灵活掌握灌溉,保证关键生长发育期的水分供应。玉米播种前应灌好底墒水以利于出苗;大喇叭口期可结合施肥进行灌溉;抽雄开花期灌水有利于授粉提高结实率,增强光合作用强度;粒期灌水可防止叶片早衰,延长功能期和提高叶片光合效率。在拔节期和灌浆期灌水对玉米增产作用最大,效果最明显。

       灌水的方法有畦灌、沟灌和喷灌三种。畦灌适宜地面坡度为0.001—0.003.沟灌为在玉米行间开沟灌水,沟灌适宜坡度为0.003左右。灌水沟的间距应结合玉米的行距和*质来确定。喷灌不产生深层渗漏和地表径流而节水,对地形适应性强,有明显的增产效果。

 

 

       以上就是4月玉米种植指导意见,玉米根据种植时间的不同分春玉米和秋玉米,4月份主要是做好春玉米的种植准备,春玉米四月下旬五月上旬播种,八月下旬可收获。4月份想要种植春玉米的农户,可以掌握好以上种植指导意见,达到高产的目的。