位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

西瓜叶枯死是什么病害表现?如何防治?

来源:惠农网 发布时间:2020-04-01 10:05:26 编辑:
分享到  

       导读:西瓜是盛夏解暑的营养佳品,在水果市场上很受欢迎,需求量高,这也是西瓜得以大面积种植的主要原因之一。而在西瓜的种植管理过程中,各种病害是影响西瓜品质和产量的关键,像西瓜叶枯死这一现象就时有发生。相信大家对于其原因和防治方法比较感兴趣。

西瓜是盛夏解暑的营养佳品,在水果市场上很受欢迎,需求量高,这也是西瓜得以大面积种植的主要原因之一。而在西瓜的种植管理过程中,各种病害是影响西瓜品质和产量的关键,像西瓜叶枯死这一现象就时有发生。相信大家对于其原因和防治方法比较感兴趣。

 

       西瓜叶枯死是什么病害表现?

多半是叶枯病,叶枯病是为害西瓜的一种重要病害。在西瓜生长的中、后期,特别是多雨季节或暴雨后,往往发病急且发展快,使瓜叶迅速变黑焦枯,严重影响西瓜的品质和产量。

       1、症状表现

       发病初期叶上长褐色小斑点,周围有黄色晕,开始多在叶脉之间或叶缘发生。病斑近圆形,直径约0.1~0.5厘米,有微轮纹。病斑很快愈合成大片,叶片枯死。天气多雨时发展很快,常使果实膨大期的瓜叶变黑焦枯,影响西瓜品质和产量。此病与枯萎病不同之处是瓜蔓不枯萎,仅瓜叶枯死。

       2、发病规律

       西瓜叶枯病是由半知菌亚门真菌瓜链格孢菌侵染引起的。该病菌以菌丝体和分生孢子随病残体在*壤表面和种子中越冬,翌年播种西瓜后遇温湿度适宜,引起初次侵染。后发生大量分生孢子,借风雨传播进行再次侵染,致使病害不断蔓延。

该病菌在3- 45℃范围内均可生长,以28- 32℃最适宜。发病与湿度关系密切,雨多、雨量大,相对湿度高时,发病严重;湿度低于70%以下,很难发病。另外,连作、种植密度大、杂草多、氮肥施用量大等,会加重叶枯病的发生。

 

       西瓜叶枯病的防治方法

       1、农业措施

       ①选用耐病品种,当前较抗病的品种有西农8号、粤优2号、抚州西瓜、新红宝等。

       ②西瓜收后要及早翻耕灌水,集中烧毁病残体,以减少菌源。

       ③增施磷、钾肥和有机肥,培育壮苗,提高抗病能力。

       ④雨后开沟排水,防止湿气滞留,对减轻叶枯病具重要作用。

       2、种子消毒

       播种前用种子重量0.3%的拌种双拌种,或用40%福尔马林200~300倍液浸种2小时,清水冲洗后播种。

       3、药剂防治。

发病前未见病斑时开始喷洒50%速克灵可性粉剂1500倍液或50%扑海因可湿性粉剂1000倍液,或40%百菌清悬浮剂500倍液,或80%大生可湿性粉剂600倍液。隔7~10天1次,连续防治3~4次。保护地栽培的西瓜,可以采用45%百菌清烟剂 200克/亩。傍晚进行,分放4-5个点,先密闭大棚、温室,然后点燃烟熏,隔7天熏1次。

       西瓜叶枯病是为害西瓜的一种叶部病害,主要症状表现为使西瓜叶迅速变黑干枯,失去光合作用能力,这无疑对西瓜的生长发育会造成严重的影响。种植户在种植管理过程中,若发现西瓜出现叶枯死的现象,就要考虑是否会叶枯病引起的危害,并及时采取正确的防治措施。