位置: 首页 > 三农服务 > 农广天地 > 正文

小麦常见病虫害防治方法

来源:惠农网 发布时间:2020-03-31 09:16:49 编辑:
分享到  

       小麦是我国主要的面食来源,在我国的种植范围也比较广泛,但是要提高小麦的产量,有许多要注意的方法,比如病虫害防治、施肥、除草等,尤其是现在小麦病虫害比较多发,很容易导致小麦减产,尤其要注意防治,接下来一起去看看小麦常见病虫害防治方法。
 

 

       1、地下害虫

       地下害虫危害比较大,会导致缺苗断垄、苗出不齐的情况出现,主要的地下害虫有蝼蛄、金针虫、地老虎、蛴螬,一般可以从播前拌种预防,可以有效提高种子的抗病虫害能力,也可以使用杀虫剂防治,比如吡虫啉、甲基异柳磷、克百威、噻虫嗪等,但是要避免使用过多。
       2、蚜虫

       蚜虫就是腻虫、蜜虫,小麦生长过程中多发,危害大,主要以吸食小麦的汁液为主(叶片、茎杆、麦穗都会被危害),不及时预防和防治,肯定会造成大面积减产。

预防方法:选用吡虫啉类的拌种剂进行拌种,如果出现蚜虫了,还可以打吡虫啉、啶虫脒等药剂,每隔7-10天喷一次。

 

 

       3、灰飞虱

       灰飞虱也是一种刺吸式的害虫,很容易导致小麦品质降低,空秕粒、黑穗等情况也是屡见不鲜,一般使用吡蚜酮进行防治。

 

 

       4、吸浆虫

       吸浆虫主要吸食正在灌浆的麦粒汁液,造成空秕粒、品质下降,同样也会影响小麦的最终产量,要防治吸浆虫,就要注意*壤处理,比如用辛硫磷或甲基异柳磷都可以,另外用毒死蜱、功夫、溴氰菊酯等药剂都可以防治,7-10天防治一次。

       5、白粉病、条锈病

       小麦穗期危害比较严重,为了避免白粉病、条锈病,可以采取氟环唑和烯唑醇等高效杀菌剂进行防治。

       至此,关于小麦病虫害防治的介绍就到这里了,如果大家想要提高小麦产量,就要做好各个阶段的病虫害防治工作,希望本文对大家有所帮助。